Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 сентября 2017 г.20:47
Новости: Политика

КС РФ отверг возможность суда присяжных по делу Н.Савченко

КС РФ отверг возможность суда присяжных по делу Н.Савченко

КИЕВ. 25 февраля. УНН. Народный депутат, украинская летчица Надежда Савченко, которую в России обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе, не сможет рассчитывать на суд присяжных. Об этом заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.

Ранее в четверг Конституционный суд России признал дискриминационной норму Уголовно-процессуального кодекса, которая лишает женщин права выбирать суд присяжных, и обязал законодателей внести в закон изменения.

"Женщины, которых обвиняли в убийстве по части 2 статьи 105 УК РФ, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент вынесения КС РФ судебные заседания в отношении них еще не назначены", - пояснил В.Зорькин.

Он уточнил, что если дело уже рассматривается в суде, как в случае с Н.Савченко, то оно не может быть направлено ​​на пересмотр с участием присяжных - за исключением дела жительницы Челябинской области Елены Лымарь, которая и обратилась с жалобой в КС РФ.

Е.Лымарь ранее получила восемь лет лишения свободы за убийство полугодовой дочери.

По словам В.Зорькина, приговоры по делам женщин, которые рассматривал не суд присяжных, не подлежат отмене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Решение по обмену Н.Савченко на российских ГРУшников политически существует

Как сообщал УНН, Донецкий городской суд Ростовской области РФ начал рассмотрение дела Н.Савченко по сути 22 сентября 2015.

17 декабря прошлого года суд продлил арест Н.Савченко до 16 апреля 2016 года. Н.Савченко объявила голодовку с 18 декабря.

В России Н.Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе летом прошлого года и незаконном пересечении границы. Украинка все обвинения отвергает.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...