Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.21:22
Новости: Мультимедиа

Под АП прошла акция за ветирование закона об электронном декларировании

КИЕВ. 26 февраля. УНН. В Киеве под зданием Администрации Президента прошла акция коалиции "Декларации под контролем" с требованием к Президенту Украины Петру Порошенко наложить вето на закон № 3755 "Об электронном декларировании", передает корреспондент УНН.

По словам активистов, этот закон разрушает систему электронного декларирования.

На акции присутствовало около 30 активистов с плакатами и туалетной бумагой, которая, по их словам, символизирует то, во что превратятся декларации в случае принятия закона в нынешнем виде.

Также активисты провели театрализованное действо-аллегорию на "мошенничество", которое повлечет за собой подписание этого закона.

"Глава Верховной Рады Владимир Гройсман" и "Петр Порошенко", как шулеры, крутят законами как "наперстками" и разрушают запуск электронного декларирования - "мощного инструмента для борьбы с коррупцией".

Позже после окончания акции к активистам вышел заместитель главы АП Александр Данилюк и прокомментировал ситуацию с законом № 3755.

"Сейчас надо много работать над содержанием, сейчас есть много неясностей. У нас сейчас главное, чтобы скорее запустить систему электронного декларирования. Чтобы в этом году все чиновники подали свои электронные декларации и НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции - ред.) начало работать. Сейчас все делается, чтобы эта цель была реализована. Тот законопроект, который подаст Президент в ВР будет решать этот вопрос. Главное, чтобы то, что будет принято в ВР, наложит ли вето Президент на законопроект или подпишет его, ВР все равно должна проголосовать за тот законопроект, который устроит вас, нас, Еврокомиссию и МВФ. Сейчас прорабатываются именно эти изменения, которые будут реализованы или через вето, или путем подписания и представления нового законопроекта, который срочно должен быть проголосован, потому что, если этот законопроект будет проголосован в таком виде, то он не устраивает никого", - отметил он.

По словам координатора коалиции "Декларации под контролем" Александры Дрик, в этой ситуации никаких компромиссов или изменений быть не может.

"Я передала господину Данилюку наше требование наложить вето на закон и озвучила альтернативный текст, который должен быть проголосован в парламенте, чтобы решить проблему с запуском системы электронного декларирования. Единственное, что должно быть сделано, это отмена этой поправки в бюджет, которая отложила запуск системы. Соответственно тогда система сможет заработать", - отметила она.

Как сообщал УНН, Украина продолжает консультации с Еврокомиссией по закону об электронных декларациях.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...