Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.23:33
Новости: Экономика

Эксперт: застройщики, которые дорожат своей репутацией, будут повышать стоимость жилья

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Застройщики, которые дорожат своей репутацией и придерживаются высоких стандартов выполнения работ, будут вынуждены поднимать стоимость жилья. Такое мнение в комментарии УНН высказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

"Что происходит на первичном рынке? Происходит нарастание конфликта между строителями. С одной стороны застройщиками, которые четко придерживаются всех норм и вынуждены поднимать цены на квадратные метры в гривне. С другой стороны застройщиками, которые, пренебрегая требованиями к нормам застройки, уменьшают затраты за счет возведения некачественного жилья. Те, кто дорожат своим именем, они вынуждены поднимать цены. Только в 2016 году на 7-12% в гривне поднялась стоимость стройматериалов. А после последнего роста минимальной заработной платы выросла и стомость строительных работ", - считает эксперт.

Он отметил, что в случае стабильной экономической ситуации, а также при условии, что будут приняты налоговые льготы для строителей, существенного роста стоимости квадратных метров не будет.

"Хотя, на фоне происходящего - они должны поднять цены, и это будет обоснованно", - отметил А.Топал.

Как сообщал УНН, отечественные строительные компании, которые работают с гривной были вынуждены поднимать стоимость жилья, ведь стоимость строительных материалов часто привязана к иностранной валюте. Так, глава правления - президент ПАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир сообщил, что холдинг был вынужден поднять цены примерно на 30%.

"Наша цена изменилась только на процент увеличения стоимости материалов, которые закупают за рубежом. В среднем цены поднялись примерно на 30% - по сравнению с долларом, который вырос в три раза, это не критично", - пояснил И.Кушнир.

Он отметил, что дальнейший рост стоимости также вполне вероятен и влияют на это не только стоимость стройматериалов, но и законодательные изменения.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...