Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 22:22
youtube
Новости: Политика

Кабмин запретил госслужащим публичную критику государственных органов власти и должностных лиц

Кабмин запретил госслужащим публичную критику государственных органов власти и должностных лиц

КИЕВ. 1 марта. УНН. Государственные служащие должны воздерживаться от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц. Об этом говорится в тексте постановления "Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих" №65, утвержденного Кабмином 11 февраля 2016 г. и обнародованного 1 марта, сообщает УНН.

Объясняется, что этот документ принят для "восстановления общественного доверия к деятельности государственных органов, их должностных лиц". В связи с этим правительство приняло решение о введении стандартов этического поведения государственных служащих.

"Соответствующее постановление учитывает прогрессивный и успешный опыт стран-членов ЕС. За основу акта взяли введенную в Республике Польша модель обеспечения максимальной прозрачности деятельности государственных органов. Принятие акта устанавливает единые обязательные требования к стандартам этического поведения, добропорядочности в деятельности государственных служащих, а также будет способствовать недопущению давления со стороны представителей бизнеса или политических сил на должностных лиц государственных органов", - говорится в пояснении к постановлению.

В постановлении говорится, что государственные служащие в своей деятельности руководствуются принципами этики государственной службы, основанными на положениях Конституции Украины, законодательства о государственной службе и предотвращении коррупции.

Документом определяется ряд принципов этики государственной службы.

В частности, служение государству и обществу предусматривает: честное служение и верность государству; обеспечение государственных интересов при выполнении задач и функций государства; содействие реализации прав и законных интересов человека и гражданина; формирование положительного имиджа государства.

Достойное поведение предполагает: уважение к достоинству других лиц; вежливость и соблюдение высокой культуры общения; доброжелательность и предотвращение возникновения конфликтов в отношениях с гражданами; недопущение, в том числе вне государственной службы, действий и поступков, которые могут повредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада приняла новый закон о госслужбе

Добропорядочность предполагает: направленность действий в защиту публичных интересов, обеспечение приоритета общего блага граждан над личными, частными или корпоративными интересами; недопустимость использования государственного имущества в личных целях, недопущение наличия конфликта между публичными и личными интересами; неразглашение и неиспользование информации, которая стала известна в связи с выполнением государственным служащим своих обязанностей, в том числе после прекращения государственной службы, кроме случаев, установленных законом; недопущение предоставления каких-либо преимуществ и проявления поддержки отдельных физических и юридических лиц, политических партий, организаций.

Лояльность предусматривает: добросовестность по выполнению решений Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины и государственного органа, в котором работает государственный служащий; воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц; корректное отношение к руководителям и сотрудникам государственного органа при исполнении государственным служащим своих обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин направил в ВР Кодекс ответственности государственного деятеля

В свою очередь политическая нейтральность предполагает: недопущение влияния политических интересов на действия и решения государственного служащего; отказ от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий; соблюдение требований по ограничению политической деятельности, установленных законом в отношении отдельных категорий государственных служащих; избежание использования символики политических партий во время выполнения государственным служащим своих обязанностей; обеспечение прозрачности в отношениях с лицами, которые выполняют политические функции.

Прозрачность и подотчетность предусматривает: открытость и доступность информации о деятельности государственного служащего, кроме случаев, определенных Конституцией и законами Украины; для государственных служащих первой и второй категории добросовестность предполагает: добросовестное, честное и профессиональное исполнение государственным служащим своих обязанностей, проявление инициативы и творческих способностей, постоянное повышение уровня своей профессиональной компетентности и совершенствование организации служебной деятельности; недопущение уклонения от принятия решений и ответственность за свои действия и решения.

В случае нарушения изложенных принципов госслужащие будут нести дисциплинарную ответственность.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...