Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.6:44
Новости: Происшествия

В Закарпатской области "открыли" больше 30 тысяч архивных документов с грифом "совершенно секретно"

В Закарпатской области

УЖГОРОД-КИЕВ. 3 марта. УНН. Сегодня в здании Главного управления Национальной полиции в Закарпатской области состоялась благотворительная акция передачи копий уникальных документов из Архива областного управления полиции в областной Государственный архив. Об этом сообщает корреспондент УНН.

С более 30 тысяч архивных документов с грифом "совершенно секретно" советского периода, которые обработали и "открыли" закарпатские архивознавцы, сегодня передали 18 дел. Все они касаются депортированных из Закарпатской области членов немецких семей, которые решились бежать из мест принудительного поселения из Сибири домой.

Начальник ГУ НП в Закарпатской области Сергей Князев отметил, что эта акция соответствует содержанию принятых Верховной Радой Украины законов о дальнейшей декоммунизации украинского общества, а также - Закону Украины "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического режима 1917-1991 годов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архив СБУ представил материалы уголовных производств о Голодоморе

Присутствовавший на мероприятии заместитель главы Закарпатской ОГА Александр Петик добавил, что 6 марта Закарпатская область отмечает печальную дату - 70 лет со времени депортации этнических немцев с края.

Как отметил руководитель Закарпатской краевой организации "Всеукраинского общества политических узников и репрессированных" Иван Коршинский, из 15 тысяч депортированных советским режимом закарпатцев сейчас остались в живых только 138 человек. Большинство из них подвергались гонению из-за религиозных предпочтений, а из тех, кого преследовали за "нелюбовь к режиму", выжили немногие, отметил И.Коршинский.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...