Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 09:02
youtube
Новости: Политика

В СНБО переложили ответственность за санкции на правительство, а Минфину посоветовали ознакомиться с актами Кабмина

В СНБО переложили ответственность за санкции на правительство, а Минфину посоветовали ознакомиться с актами Кабмина

КИЕВ. 3 марта. УНН. Кабинет министров Украины отвечает за экономическую ситуацию в государстве, а, соответственно является главным инициатором применения санкций. Об этом заявили в Совете национальной безопасности и обороны, комментируя заявления Министерства финансов о призывах урегулировать ситуацию с санкциями СНБО, которые препятствуют уплате налогов в Государственный бюджет Украины, передает УНН.

В частности, в СНБО отметили, что Кабинет министров может вносить предложения как по применению санкции, так и по их отмене или внесению изменений.

Более того, по данным СНБО, именно постановлением Кабинета министров от 23 июля 2014 года образован Комитет по вопросам применения санкций.

"Работники министерств и ведомств обязаны знать содержание нормативно-правовых актов, созданных высшим органом в системе исполнительной власти. Поэтому напоминаем, что основными задачами упомянутого Комитета в соответствии с его Положением являются вопросы, которые в своем интервью для информационного агентства "Украинские национальные новости" затрагивает заместитель министра финансов Украины Макеева Е.Л.", - подчеркнули в СНБО.

Напомним, заместитель министра финансов Украины Е.Макеева заявила о том, что они уже трижды обращались к СНБО с призывом создать рабочую группу и объяснить, как санкции СНБО должны выполняться на практике.

Как ранее сообщал УНН, санкции, введенные СНБО и Президентом, стали препятствием для уплаты налогов в Государственный бюджет Украины. В частности, в связи с блокировкой банковских счетов, налоги не могут оплатить украинские операторы лотерей, попавшие под санкции СНБО.

При этом, государственные органы, в частности, Государственная фискальная служба, Министерство юстиции, Министерство экономического развития и торговли, отметили, что никто не может помешать выполнять налоговое законодательство, а значит, несмотря на указ Президента и решение СНБО, налоги должны быть уплачены. Однако, при этом, ни в одном из ведомств не смогли объяснить, как именно это сделать.

Юристы и эксперты в свою очередь отметили, что операторы лотерей попали под санкции СНБО необоснованно, а значит блокирование их счетов является вмешательством в хозяйственную деятельность со стороны должностных лиц.

Они также подчеркнули, что какого-либо решения суда, которое бы свидетельствовало о неправомерной деятельности украинских лотерей, не было ни на момент введения санкций, ни сегодня. Поэтому эксперты подозревают, что санкции СНБО были введены прицельно, с целью преследования собственных, а не государственных интересов.

Кроме того, сам закон "О санкциях", на который ссылается СНБО в своих ответах, признан юристами Верховной Рады антиконституционным. В частности, они отметили, что введение санкций на одном лишь предположении противоречит Конституции и нарушает базовый принцип невиновности лица.

Кроме того, в ВР подчеркнули, что закон "О санкциях" наделяет СНБО несвойственными ему функциями.

Как ранее сообщал УННзакон "О санкциях" не прошел ни одного комитета ВР.

Народный депутат С.Каплин, секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, который был определен главным при рассмотрении законопроекта "О санкциях", рассказал, что никакого юридического обоснования правительственному законопроекту предоставлено не было. Более того, все замечания членов комитета были проигнорированы и в результате "любительский" закон, который в дальнейшем нанес значительный ущерб украинским предприятиям, был принят народными депутатами в сессионном зале.

"Хочу сказать, что вся эта история не проходила полноценно комитет, она не проходила полноценного обсуждения, никакой стратегии у правительства и у Турчинова не было о введении санкций, никакого юридического обоснования так же не было, это было сплошное такое любительство и внутреннее и внешнеполитическое, которое привело к тому, что сейчас самой большой жертвой этих санкций стали украинские предприятия, украинские производители, украинские банки", - сказал С.Каплин.

Несмотря на такой вывод главного юридического управления Верховной Рады и отсутствие процедуры обоснования законопроекта, тогдашний председатель ВР А.Турчинов и Гарант Конституции П.Порошенко подписали закон "О санкциях", который в дальнейшем использовал А.Турчинов на своей новой должности - секретаря СНБО.

Такие действия, сказал доктор юридических наук, являются составом преступления против государства, ведь должностные лица своими решениями и указами нанесли Государственному бюджету ущерб в особо крупном размере. По словам Д.Гетманцева, в результате санкций СНБО только от лотерейных операторов государство недополучило более 100 млн грн.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...