Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.0:34
Новости: Политика

Кабмин не изучал негативное влияние санкций СНБО на экономику Украины - нардеп

Кабмин не изучал негативное влияние санкций СНБО на экономику Украины - нардеп

КИЕВ. 3 марта. УНН. Народные депутаты приняли закон "О санкциях", несмотря на отсутствие механизма их действия и заключения Кабмина о влиянии этих санкций на экономику Украины. Об этом говорится в стенограмме заседания Верховной Рады, передает УНН.

Напомним, закон "О санкциях" был принят в ВР в августе 2014 года, в сентябре 2014 года было введено в действие решение СНБО о введении санкций против ряда предприятий и лиц, а в 2015 году выяснилось, что из-за санкций СНБО операторы украинских лотерей , которые попали под эти санкции не могут оплатить налоги в государственный бюджет Украины.

Еще в августе 2014 года во время обсуждения закона "О санкциях" народные депутаты призвали доработать его и убрать возможность введения санкций против украинского народа.

Так, народный депутат Украины от "Удара" Н.Агафонова отмечала, что ни одна страна мира не ввела против собственных граждан санкции.

"Санкции во всех странах вводятся в отношении иностранных лиц, иностранных государств, а не в отношении собственных граждан. Давайте говорите честно: в отношении собственных граждан у нас существует судебная система, контролирующие органы, есть Уголовный Кодекс, есть Гражданский Кодекс, давайте не игнорировать эти нормативно-правовые акты, которые действуют в нашей стране, Конституцию. Значит, надо ограничить перечень субъектов только иностранными гражданами и иностранными государствами, это очень важно, поскольку весь этот перечень санкций, он очень широк, он действительно соответствует мировой практике, но вот механизм хромает, поскольку не предусмотрено, кто должен вводить. Ну, экономические санкции должны вводить не СНБО, простите, мы считаем, что Кабмин должен продумать политику, например, замещение в случае того, если вводятся финансовые, экономические санкции против других стран. Он должен понимать, как в будущем экономика пострадает. Итак, есть ответственный субъект, который не просто подает и делает инициацию этого вопроса, он должен принимать и решение по этому вопросу. Итак, нам нужно пересмотреть механизм введения санкций и если мы говорим, что есть секторальные, финансовые, экономические санкции, надо четко предусмотреть перечень и полномочия тех органов, которые будут заниматься конкретно внедрением. Если это финансовые санкции - это Национальный банк Украины, также в каких случаях принимаются судебные решения, должно все это быть четко предусмотрено в этом законе", - сказала Н.Агафонова.

В то же время народный депутат С.Матвиенко отметил, что нельзя принимать закон, который не имеет экономического обоснования.

"Где Кабмин? Почему Кабмин не должен провести расчеты? Почему Кабмин не должен взять на себя эту ответственность? По Конституции этот механизм принадлежит Раде. И Раде нужно отдать право применения подобных санкций с учетом мнения Кабинета Министров. Вот тогда они будут действенны. Вот тогда этот механизм будет работать. А если мы говорим о конкретной ситуации сегодняшней, Арсений Петрович, давайте подготовим конкретный закон с конкретными санкциями. И ничего не мешает правительству дать сейчас, и мы его рассмотрим в этой ситуации. А что касается этого базового закона, еще раз подчеркиваю, конкретные доработки под конкретную ситуацию. Чтобы мы не создавали здесь Северную и Южную Корею, потом не расхлебывали ситуацию с экономикой. Чтобы мы потом не выгребали наши базовые отрасли, которые будут просто разрушены теми или иными санкциями", - подчеркнул народный депутат.

Напомним, сейчас, по данным экспертов, санкции СНБО уже нанесли ущерб Государственному бюджету более чем на 100 млн грн.

Более того, в сессионном зале была озвучена информация о том, что законопроект "О санкциях" доработаны на Комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

"В соответствии с поручением Комитет Верховной Рады Украины на своем заседании рассмотрел принятый 12 августа этого года проект Закона о санкциях (регистрационный номер 4453), который разработан с целью усиления защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, ее национальных интересов, национальной безопасности, экономической самостоятельности, а также предотвращению нарушения прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства", - сказал народный депутат В.Развадовский.

Однако, как отметил секретарь этого Комитета С.Каплин, никакого обсуждения и юридического обоснования на заседании Комитета не было. Более того, все замечания членов Комитета были проигнорированы и в результате «любительский» закон, который в дальнейшем нанес значительный ущерб украинским предприятиям, был принят народными депутатами в сессионном зале.

Кроме того, законопроект "О санкциях" не прошел обсуждение ни в одном из определенных Комиетив ВР.

Законопроект проанализировали только научные и юридические эксперты ВР, которые признали этот законопроект антиконституционным.

Вместе с тем, закон "О санкциях" подписали именно А.Турчинов (который в то время был Председателем ВР) и Президент Украины П.Порошенко.

Сейчас в Государственной фискальной службе и ряде других ведомств заявили, что никакие акты, в том числе решение СНБО и указ Президента не могут препятствовать уплате налогов предпринимателями, поэтому санкционные предприятия должны заплатить налоги вовремя и в полном объеме. Однако, ни в одном государственном органе не смогли объяснить, как, несмотря на указ Президента, который заблокировал санкционным предприятиям банковские счета, заплатить налоги.

Юристы и эксперты, в свою очередь, отметили, что операторы лотерей попали под санкции СНБО не обосновано, а затем блокирование их счетов - является вмешательством в хозяйственную деятельность со стороны должностных лиц.

Они также подчеркнули, что какого-либо решения суда, которое бы свидетельствовало о неправомерной деятельности украинских лотерей не было ни на момент введения санкций, ни сегодня. Поэтому, эксперты подозревают, что санкции СНБО были введены прицельно, с целью преследования собственных, а не государственных интересов.

По мнению экспертов и народных депутатов, в Украине намеренно уничтожают лотерейный рынок.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...