Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 08:31
Новости: Мультимедиа

Президент передал освобожденной из плена журналистке цветы - И.Геращенко

КИЕВ. 3 марта. УНН. Сегодня из плена боевиков была освобождена луганская журналистка Мария Варфоломеева. Фотографии процесса освобождения на своей странице в Facebook опубликовала Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, передает УНН.

"Мария Варфоломеева провела в застенках боевиков 14 месяцев. Ее задержали по обвинению в "шпионаже", за проукраинскую позицию, за активное участие в Евромайдане в родном городе, за патриотическую символику на фото в соцсетях. С 9 января 2015 года ее семья, друзья, СБУ, журналистское сообщество, волонтеры, все мы боролись за ее освобождение", - сообщила И.Геращенко.

По ее словам, вопрос освобождения журналистки из плена неоднократно поднимался во время заседаний Трехсторонней Контактной группы в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ключевой темой следующей встречи в Минске будет тема освобождения заложников - И.Геращенко

"Трудно вспомнить, сколько раз в Минске мы поднимали вопрос ее освобождения. На гуманитарной подгруппе, в том числе, апеллировали к обращениям от НСЖУ (Национального союза журналистов Украины - ред.), требовали отпустить Марию. Боевики даже отказывались включать ее в списки (обмена пленными - ред.). А потом выставили условием передачу им очередного "заблудившегося освободителя", посланца "русской весны", - добавила И.Геращенко.

Уполномоченный Президента по мирному урегулированию на Донбассе подчеркнула, что ради освобождения Марии Президент помиловал гражданина РФ Горбунова, осужденного на длительный срок за преступления против территориальной целостности Украины.

"Уже в машине Маша рассказала, что ее впервые за долгое время повели в душ. Она радовалась этому маленькому празднику, потому что в тюрьме маленькие радости- этот праздник. И вдруг за 2 часа до освобождения ей сказали, что сегодня ее отдадут украинской стороне. Она плакала и все время повторяла, что не верит, что ее отпустят".

Напомним, луганскую журналистку М.Варфоломееву, которая сотрудничала с изданием "Свободный репортер", боевики так называемой "ЛНР" арестовали 9 января 2015 года в Луганске.

Ее обвинили в корректировке артиллерийского огня.

Третьего марта М.Варфоломееву освободили из плена.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...