Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.19:30
Новости: Общество

Китайские партнеры согласились на переформатирование проекта "Воздушный экспресс"

Китайские партнеры согласились на переформатирование проекта

КИЕВ. 4 марта. УНН. Украина получила согласие китайских партнеров на переформатирование проекта "Воздушный экспресс". Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минифраструктуры.

Во время встречи с китайской делегацией во главе с послом КНР Чжан Сюнем министр инфраструктуры Андрей Пивоварский пояснил, что необходимость переформатирования проекта возникла в связи с кардинальным изменением геополитической и экономической ситуации, в которой находится Украина.

"Сейчас вопрос максимальной эффективности использования имеющихся ресурсов стоит как никогда жестко. Когда возник этот проект, аэропорт Борисполь активно развивался, потенциала Киева и области было достаточно, чтобы обосновать необходимость "Воздушного экспресса". Однако сегодня он будет нецелесообразным в первоначальном виде. Для Украины будет лучше или вернуть средства, выделенные на строительство, или изменить акценты", - рассказал министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проект "Воздушный экспресс" будет модернизирован или отменен - ​​министр инфраструктуры

В "Укрзализныце предложили реализовать "облегченную" версию "Воздушного экспресса" со значительно упрощенной схемой строительства.

"Так мы сократим сроки и стоимость строительства и сможем высвободить часть кредита на электрификацию железнодорожных участков на востоке Украины, которые будут подводить транспортные потоки в аэропорт", - отметил и.о. главы правления "Укрзализныци" А.Завгородний.

Китайская сторона согласилась поддержать предложенные "Укрзализныцей изменения", но окончательное решение будет принимать правительство КНР, поскольку именно оно принимало решение о выделении финансирования.

Как отмечается, для согласования переформатирования проекта эксперты обеих стран должны разработать новую техническую документацию, внести изменения в бюджет и планы строительства. После этого состоится защита нового проекта в китайском правительстве.

Как сообщал УНН, национальный проект "Воздушный экспресс" реализует Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Нацпроект предусматривает строительство скоростного железнодорожного пассажирского сообщения между ст. "Киев-Пассажирский" и Международным аэропортом "Борисполь".

Национальный проект "Воздушный экспресс" - это первый крупный инфраструктурный объект, что воплощался на окупаемой основе не за бюджетные средства. Нацпроект финансирует Эксимбанк Китая. Общая стоимость проекта составляет 372 313,5 тыс. долларов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...