Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.2:01
Новости: Происшествия

Подготовка к кибератакам на энергосети осуществлялась с 2014 года

Подготовка к кибератакам на энергосети осуществлялась с 2014 года

КИЕВ. 4 марта. УНН. Подготовка к кибернетической атаке на объекты энергетики Украины 23 декабря 2015 года проходила с 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в ответе на запрос УНН.

"Подготовительные мероприятия (компрометация вспомогательных ресурсов сети Интернет) были осуществлены в 2014 году. В феврале-марте 2015 года была осуществлена компрометация через вредоносное приложение к email на три энергоснабжающие организации (может больше, но пока недостаточно материалов)", - сообщили в пресс-службе.

Так, первое обнаружение произошло в Хмельницкоблэнерго в июне 2015 года. Вследствие слабого взаимодействия по противодействию киберугрозам между субъектами отрасли, на этот случай не было адекватной реакции по усилению защиты в информационном пространстве предприятий.

По результатам расследования, компрометация информационных сетей облэнерго происходила как минимум за шесть месяцев до основных событий с помощью методов социальной инженерии - рассылкой поддельных писем с телом загрузчика вируса семейства BlackEnergy на электронные адреса сотрудников компаний, которые были в открытом доступе в сети Интернет.

"После запуска вируса злоумышленники получили возможность собирать информацию о структуре информационных сетей, программных средств, которые используют информацию об учетных записях удаленного доступа к инфраструктуре, паролям и т.д.", - отметили в пресс-службе.

Злоумышленники с использованием полученного заранее удаленного доступа к административным компьютерам АСДУ, находящихся внутри корпоративных сетей облэнерго, или непосредственно к серверам АСДУ с использованием клиентского программного обеспечения АСДУ, выполнили операции по управлению выключателями на распределительных подстанциях, что привело к краткосрочному отключению потребителей различных категорий.

Как сообщал УННпервый в мире факт удачной атаки на объекты энергетики зарегистрирован 23 декабря 2015 года в Украине.

В результате этой атаки 23 декабря 2015 года без электроснабжения временно остались 225 тысяч украинцев.

Добавим, что американское правительство официально подтвердил этот факт.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости