Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 00:37
youtube
Новости: Политика

Кандидатура Н.Яресько на должность премьера устраивает ЕС и США - В.Фесенко

Кандидатура Н.Яресько на должность премьера устраивает ЕС и США - В.Фесенко

КИЕВ. 4 марта. УНН. Кандидатура нынешнего министра финансов Натальи Яресько на должность премьер-министра Украины устраивает как Европейский Союз, так и Соединенные Штаты Америки. Такое мнение высказал в комментарии УНН политолог Владимир Фесенко.

"Различные источники с прошлой недели говорят об этом (что Н.Яресько согласилась возглавить правительство - ред.). Я могу подтвердить эту версию. И это выглядит очень вероятно", - сказал В.Фесенко.

По словам политолога, Европейский Союз настаивает на стабильности Украины, и если речь идет о смене Яценюка, то нужно максимально быстро решить вопрос формата новой коалиции и кандидатуры премьера. При этом, добавил он, американцы ставят твердо вопрос о кандидатуре главы украинского правительства.

"Почему Яресько? Потому что Яресько является кандидатурой, которая устраивает практически всех наших западных партнеров, начиная от США и МВФ, заканчивая Европейским Союзом. И поэтому это наиболее вероятный кандидат на сегодня. Если Арсений Петрович согласится уйти добровольно, тогда она кандидат номер один. Хотя надо будет еще провести необходимую работу, чтобы за нее проголосовали в парламенте. В Верховной Раде она не так популярна, как на западе", - пояснил он.

Также, по словам эксперта, вариант с технократическим правительством, который предлагает Н.Яресько, может быть реализован. И, по его мнению, он будет поддержан западными партнерами.

"Но что надо понимать? Если Яресько согласится и согласятся участники коалиции, из тактических соображений им тоже будет выгодно. И "Самопомич", и "Батькивщина" не хотят брать ответственность за новое правительство. Они откровенно говорят, что "пусть Президент решает, кто будет премьером, мы даже не будем делегировать своих людей в правительство". Хотя, думаю, возможны варианты. Они не хотят брать ответственность за правительство, потому что ситуация остается сложной в социально-экономической сфере и могут быть новые непопулярные решения", - отметил он.

В то же время В.Фесенко обратил внимание на то, что когда технократическое правительство заработает, оно будет временным.

"Я даю такому правительству примерно год. Далее многое будет зависеть от того, все же удастся ли этому правительству сотрудничать с новым форматом коалиции или обновленной коалицией. Наталья должна понять, даже не она сама, а кто станет первым вице-премьером, например, Б.Ложкин, Д.Шимкив, возможно чуть больше будут сотрудничать с депутатским корпусом, если будет такая же линия взаимодействия с парламентом, которая была у Арсения Петровича, и кстати, у Натальи тоже, тогда снова будут те же проблемы", - отметил В.Фесенко.

Политолог отметил, что очень важно наладить работу и общую ответственность правительства и парламентской коалиции. По его мнению, технократическое правительство, которое будет независимым от парламента, парламентской коалиции, это временное явление, и долго работать не сможет.

"Поэтому этот год они должны использовать максимально для проведения большинства необходимых реформ. Чистого технократического правительства, я думаю, не будет. Здесь главное, чтобы на ключевых должностях в экономическом секторе были люди более или менее автономные, менее зависимые от воздействий бизнес-политических групп", - резюмировал В.Фесенко.

Напомним, сегодня украинские СМИ со ссылкой на собственные источники в Администрации Президента сообщили, что якобы Наталья Яресько согласилась возглавить Кабинет министров, но при определенных условиях. Среди этих условий: технократическое правительство без патрийних квот, отсутствие политического давления, поддержка инициатив правительства коалицией.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...