Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 20:19
youtube
Новости: Политика

Сторона конфликта не может голосовать в Совбезе ООН, но Россия себя таковой не признает - Ю.Сергеев

КИЕВ. 7 марта. УНН. Российского агрессора невозможно исключить из членства в Совбезе ООН, потому что эта страна манипулирует своим правом вето и блокирует именно вопрос о признании себя стороной конфликта. Об этом сказал в интервью "Крым.Реалии" экс-представитель Украины в ООН, посол Юрий Сергеев, передает УНН.

"Сегодня агрессора, который является постоянным членом ООН, невозможно выгнать, потому что он манипулирует своим правом вето, как хочет. Статья шестая говорит о членстве в Организации Объединенных Наций: тот, кто постоянно нарушает устав ООН, должен быть исключен из нее. А дальше - окончание фразы: "по решению Совета безопасности". Как выгнать оттуда Россию, если она это решение, саму постановку вопроса просто возьмет и заблокирует?", - прокомментировал вопрос российской агрессии в Украине Ю.Сергеев.

Он признает, что это замкнутый круг, ведь Россия просто не признает себя стороной конфликта, к тому же этот вопрос также ветируется со стороны РФ, как постоянного члена в Совбезе ООН.

"Есть статья 27, которая говорит о том, что сторона конфликта, скажем так, агрессор вообще не имеет права голосовать по тому вопросу, который обсуждается в Совете безопасности. Но надо сначала доказать, что это сторона конфликта и агрессор, и здесь снова возникает право вето. Ты задаешь вопрос о признании их агрессором, а они сразу же ветируют же вопрос. Вот где идет блокирование. Поэтому большинство членов ООН понимают проблему, требуют реформ и другого органа: и Генеральной ассамблеи, и Совета безопасности. К сожалению, это замкнутый круг. Если не провести реформу, мы по-прежнему будем сталкиваться с откровенно вызывающим поведением", - пояснил дипломат.

Он также констатировал, что затягивается и вопрос введения миротворческого контингента ООН в Украину, поскольку решение должно быть принято в целом в Совбезе.

Ранее экс-представитель Украины в ООН, посол Юрий Сергеев сообщил, что из-за того, что процедура отправления миротворческого батальона ООН составляет не менее 8 месяцев и требует решения Совбеза ООН, вопрос направлении миротворцев в Украину затягивается.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...