Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.17:16
Новости: Политика

Украина ожидает активизации отношений с Ираном в 2016 году

КИЕВ. 8 марта. УНН. Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко надеется, что 2016 год должен стать годом интенсификации отношений между Украиной и Исламской Республикой Иран в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

"Проведение V заседания межправительственной украинского-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству проходит сегодня после длительной паузы в сотрудничестве наших стран. Мы расцениваем это как возможность возобновить диалог по всем актуальным вопросам взаимовыгодного сотрудничества в интересах народов наших государств", - сказал Г.Зубко в обращении к участникам пленарного заседания межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в Тегеране.

Г.Зубко отметил, что подписанный меморандум о сотрудничестве станет основой возобновления сотрудничества двух стран после 11-летнего перерыва.

"Мы имеем широкий спектр направлений сотрудничества: в области торговли, финансовой и банковской сферах, в промышленности, авиастроении, машиностроении, судостроении, энергетике, в области транспорта, сельского хозяйства, реализации совместных проектов по производству сельскохозяйственной техники и тракторов, обеспечения кредитов и совместных инвестиций, общая разведка и добыча полезных ископаемых, производство оборудования для железных дорог, морского, авиационного и наземного транспорта, связи и информационные технологии, строительство, архитектура и градостроительство", - отметил Г.Зубко.

По его словам, будет продлено действие конкретных контрактов в машиностроении, авиастроении, инфраструктурных проектов, которые были остановлены в результате действия санкций.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что глубоко символичным является проведение межправительственной комиссии на фоне новых геополиполитичних реалий - реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и перспективу отмены санкций относительно Ирана.

"Иран перевернул страницу ограничений на мировом рынке и ступил на путь реинтеграции в мировую экономику. Бесспорно, на Иран ожидает стремительный экономический рост и Украина готова быть партнером в этом процессе”, - обратился Г.Зубко к участникам заседания.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что украинская сторона готова к проведению очередного, шестого заседания Комиссии в Киеве. "Мы ждем иранскую делегацию в следующем году", — сказал он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...