Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.17:14
Новости: Новости Мира

В ООН раскритиковали условия соглашения между ЕС и Турцией в отношении мигрантов

КИЕВ. 8 марта. УНН. Предварительная договоренность между руководством ЕС и Турцией по возвращению в эту страну тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки вызвала опасения и критические оценки. В частности, в ведомстве ООН по делам беженцев подчеркнули, что коллективная высылка иностранцев запрещена международным правом, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

Директор европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель заявил, что "устал от разговоров о нелегальных мигрантах". Он отметил, что 91% прибывших на территорию Греции - граждане охваченных вооруженными конфликтами государств, таких как Ирак, Сирия и Афганистан.

В.Коштель отметил также, что Турция сделала для беженцев больше, чем ЕС, предоставив убежище около двум миллионам 750 тысячам человек, преимущественно из соседней Сирии.

Резко раскритиковала будущее соглашение Брюсселя с Анкарой и организация Amnesty International. По ее мнению, "стороны опустились до уровня нечестной и мелочной торговли, которая не имеет ничего общего с правами и достоинством людей, считающихся в нынешней ситуации наиболее уязвимыми".

Предварительная договоренность, нацеленная на снижение рекордного количества мигрантов в Европе, была достигнута на саммите ЕС-Турция в Брюсселе 7 марта. Европейские лидеры согласились значительно увеличить финансовую поддержку Турции и способствовать введению до конца июня безвизового режима для ее граждан - в обмен на прием Анкарой тех, кого в Европе признают нелегальными мигрантами.

С соответствующим предложением выступила Турция. Канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, британский премьер Дэвид Кэмерон и глава Европейского совета Дональд Туск приветствовали инициативу, назвав ее прорывом, но подчеркнули, что на пути к окончательному решению еще немало работы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...