Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 06:45
youtube
Новости: Экономика

Эксперты составили рейтинг автомобильных омывателей для стекла - ИПЭ

Эксперты составили рейтинг автомобильных омывателей для стекла - ИПЭ

КИЕВ. 9 марта. УНН. Эксперты Института потребительских экспертиз (ИПЭ) провели исследование качественных характеристик автомобильных омывателей для стекол, что доступны на отечественном рынке. Незамерзающие жидкости тестировали по ряду критериев и определили лучшие из них, передает УНН.

По данным ИПЭ, выбор омывателей на рынке очень широк - от готовых к употреблению смесей до концентратов.

"Изготавливаются эти жидкости с помощью смешивания этилового и пропилового спиртов с добавлением поверхностно-активных веществ, которые присутствуют во всех моющих средствах. Также в состав входят красители для придания товарного вида и, конечно, ароматизаторы", - отметили в Институте.

Для теста эксперты выбрали самый популярный формат - готовая к употреблению жидкость с температурой замерзания не выше минус 20 градусов по Цельсию. Испытуемые образцы эксперты покупали преимущественно на АЗС, так как на них приходится львиная доля продаж омывателей из-за удобства для автовладельцев.

Так, эксперты остановились на образцах, изготовленных специально для крупных сетей АЗС (WOG, Socar, Amic, КЛО), один образец из высшего ценового сегмента (Sonax), и три самых дешевых образца (Organic Purity, Pit ice (ВАМП) и омыватель с незатейливым названием "По нашему"). Надо отметить, что большая часть жидкостей изготовлены в Украине, кроме Sonax (Германия) и Socar (Литва).

"Претензий по маркировке у экспертов не возникло ни к одному из участников, состав и информация прописаны четко и понятно. А вот что касается упаковки, то более дешевые образцы проигрывают конкурентам. Образцы Organic Purity, Pit ice (ВАМП) и "По нашему" расфасованы в обычные пластиковые бутыли, наливать из которых неудобно", - отмечают ИПЭ.

Удобными емкостями эксперты посчитали омыватели WOG и Socar.

Также сотрудники ИПЭ в лаборатории проверили температуру замерзания автомобильных омывателей.

"На упаковках испытуемых образцов указаны разные значения, от минус 20 до минус 27. Результаты оказались очень приличными - меньше 20-ти не оказалось ни у кого! Однако, были и разногласия. Самую низкую предельную температуру кристаллизации показал образец из сети АЗС WOG - минус 27 градусов. Солидный запас, учитывая, что на таре указано значение до минус 22. А вот стеклоомывающая жидкость, приобретенная на заправке Socar, недотянула до значений, указанных на этикетке - минус 23 при заявленных минус 27", - сообщили в ИПЭ.

Далее эксперты проверили моющую способность образцов. Для этого на специальное стекло наносили загрязнитель, после чего он смывался жидкостью. Важно, что это и тест на экономичность - ведь чем больше процент моющей способности, тем меньше нужно подавать жидкости на стекло.

"Оценки у всех образцов в целом неплохие, но разница между аутсайдером ("По нашему"- 88,6%) и лидером (WOG - 97,5%) составила почти 10 процентов! При такой разнице вопрос цены практически нивелируется, ведь для очистки лобового стекла или фар дешевого омывателя нужно гораздо больше", - отметили эксперты.

ИПЭ также была проведена органолептическая оценка образцов (аромат).

"И здесь проявилась четкая градация между ценой и качеством. Дешевые образцы получили низкие оценки за резкий и неприятный запах, а высшие оценки получили WOG, Socar, Amic и Sonax. Пахнут эти образцы почти как духи, и насыщенность очень умеренная", - пришли к выводу эксперты.

Образцы омывателей также протестировали на предмет пенообразования, а также на коррозионные свойства.

"К счастью, современные жидкости не агрессивны в этом плане (не вызывают коррозии, - ред.), и замечаний к образцам не было. А вот по вспениваемости были вопросы. Самые дешевые образцы придется заливать в бачок в два раза дольше, поскольку пена "прет" из горловины, как у просроченного пива. В более дорогие образцы добавляют специальную присадку, которая уменьшает количество пены, облегчает залив и увеличивает ресурс сноса стеклоочистителей", - отметили в ИПЭ

Таким образом эксперты Института потребительских экспертиз по результатам тестирования образцов автомобильных омывателей, пришли к выводу, что нет смысла переплачивать за дорогие омыватели, но и нет резона экономить, заливая самое дешевое.

"В целом, следует сказать, что качество проверенных нашими экспертами незамерзающих жидкостей (результаты теста ниже) достаточно высокое, откровенной "бодяги" все же нет. Ну а какую конкретно жидкость выбрать - это личное дело каждого", - добавили эксперты.

В рейтинге качества лучшим оказался омыватель для стекла от WOG.

Второе место - у жидкости "Sonax". Почетное третье место - занял образец омывателя от КЛО (Ecocraft). Далее в рейтинге оказались незамерзающие жидкости Amic, Socar, Organic Purity, Pit ice, и "По нашему".

Напомним, как сообщал УНН, в Институте потребительских экспертиз назвали АЗС, где не стоит покупать бензин А-92.

Также напомним, что по данным Госпотребинспекции, некачественное топливо обнаружили на таких АЗС как "ОККО", "БРСМ-Нафта", "Укрнафта" и др.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...