Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 05:11
youtube
Новости: Криминал

Глава НАБУ призвал коллег из ГПУ придерживаться норм закона

Глава НАБУ призвал коллег из ГПУ придерживаться норм закона

КИЕВ. 10 марта. УНН. Истребование дел Национальному антикоррупционному бюро Украины является прямой нормой закона, которой придерживаются все правоохранительные органы, кроме Генеральной прокуратуры Украины. Об этом сказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Я призываю коллег из ГПУ прекратить обмен толкованиями норм законодательства, которые в действительности не допускают двойного толкования, и просто выполнять прямую норму Закона, как это делают другие правоохранительные органы. Не стоит тратить драгоценное время на казуистику, когда необходимы конкретные решительные шаги по преодолению и противодействию коррупции", - отметил А.Сытник.

Так, согласно п.2 ч.1 ст.17 Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" НАБУ имеет право по решению директора Национального бюро, согласованным с Антикоррупционным прокурором, истребовать от других правоохранительных органов оперативно-розыскные дела и уголовные производства, касающиеся уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Национального бюро. А также других уголовных преступлений, которые не относятся к его подследственности, но могут быть использованы в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности.

В то же время ч.2 ст.1 УПК Украины определяет, что "уголовное процессуальное законодательство Украины состоит из соответствующих положений Конституции Украины, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, настоящим Кодексом и другими законами Украины".

Таким образом, ст.17 Закона о НАБУ является частью уголовно-процессуального законодательства, а следовательно - законным основанием для истребования производств согласно определенной в ней процедуры.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...