Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.2:55
Новости: Новости Мира

Уровень радиации от АЭС "Фукусима-1" снизился на 65%

КИЕВ. 11 марта. УНН. Уровень радиации в радиусе 80 км от японской аварийной АЭС "Фукусима-1" за последние четыре года сократилась на 65%. Об этом свидетельствуют приведенные данные мониторинга комитета по контролю за атомной энергетикой Японии, передает УНН со ссылкой на ТАСС .

Соответствующие замеры специалисты на регулярной основе начали проводить в октябре 2011 года. Для этого они используют вертолеты.

В частности, стало известно, что зоны с уровнем радиации в 3,8 микрозиверта/ч в 2011 году находились в основном за пределами тридцатикилометровой зоны от станции. Теперь же выяснилось, что уровень радиации снизился, и за пределами указанной зоны находятся лишь несколько населенных пунктов с таким уровнем заражения.

При радиационном фоне в 3,8 микрозиверта/ч человек в год накапливает около 20 миллизивертов радиации. Этот показатель позволяет отменять статус эвакуации по населенным пунктам, после чего туда могут возвращаться местные жители.

Так, в прошлом году, например, режим эвакуации был отменен относительно городка начисления, где до аварии на "Фукусиме-1" проживало около 7,5 тыс. человек.

Несмотря на разрешение вернуться, решаются на это лишь 10-20%.

Сейчас в большинстве районов префектуры Фукусима идут работы по дезактивации почвы. Для этого верхний слой почвы срезают, собирают в большие мешки и отвозят в специальные места для дальнейшего хранения.

Бытует мнение, что уровень радиации в районах заражения снизился благодаря тому, что при аварии были выброшены вещества с коротким периодом полураспада.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...