Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 декабря 2017 04:34
Новости: Новости Мира

Ослабление Конституционного трибунала Польши пошатнет демократию - Венецианская комиссия

КИЕВ. 11 марта. УНН. Ослабление эффективности Конституционного трибунала может расшатать демократию, права человека и верховенство закона в стране. Таков вывод Венецианской комиссии, который касается Конституционного трибунала Польши, передает УНН со ссылкой на "Польское радио".

Вину за ситуацию, сложившуюся вокруг Конституционного трибунала, комиссия возлагает на предыдущую и нынешнюю власть в Польше.

Венецианская комиссия сообщила в пятницу, что в ее заключении утверждается - "оба - как предыдущее, так и нынешнее - парламентское большинство допустили неконституционные действия".

В заключении Венецианской комиссии тоже написано, что требование голосов двух третей судей КТ для принятия решения будет препятствовать рассмотрению неотложных дел. Это может привести к ситуации, когда Конституционный суд станет "неэффективным". Венецианская комиссия тоже отметила, что приехала в Польшу по приглашению министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что работа Конституционного трибунала является очень важной для демократии в Польше, а решение суда следует публиковать и их воплощать в жизнь, этого не произошло в случае последнего решения по 9 марта.

По словам Дж.Букиккио, публикация последнего решения Конституционного трибунала является важнейшей рекомендацией Венецианской комиссии. Председатель комиссии тоже подчеркнул, что нынешняя ситуация вокруг Конституционного трибунала является следствием решений, которые приняла как предыдущая, так и нынешняя власть. Дж.Букиккио добавил, что позиция вице-министра иностранных дел Польши Конрада Шиманского указывает на то, что польское правительство - открыто к диалогу.

В свою очередь, вице-министр иностранных дел Польши Конрад Шиманский выразил сомнения в готовности оппозиции идти путем диалога.

"Это гораздо более широкий и серьезный вопрос, чем определенные "трения", недоразумение или сомнения между Польшей и международными учреждениями. Сердце этой проблемы и ее решение - в Варшаве. Для решения нужна готовность всех сторон, а я ее не вижу со стороны оппозиции. Боюсь, что после этого заключения Венецианской комиссии часть оппозиции поймет это таким образом, что можно дальше так действовать - неконструктивно, а это ни к чему не ведет. Это меня волнует, но надеюсь, что это изменится", - добавил К.Шиманский.

В Польше в начале февраля находилась 5-личная делегация Венецианской комиссии во главе с председателем Джани Букиккио. Комиссия приехала на приглашение польского правительства. Основной целью визита было проверить, не затрагивает ли новый закон о Конституционном трибунале польскую конституцию.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...