Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.9:44
Новости: Политика

Н.Савченко в Польше наградили премией за достоинство и честь

Н.Савченко в Польше наградили премией за достоинство и честь

КИЕВ. 15 марта. УНН. Украинскую летчицу Надежду Савченко в Польше наградили престижной премией "Орел" Яна Карского за прочность духа в борьбе за человеческое достоинство и честь, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

"Ее похитили с территории своей страны, обвинения были фальсифицированы. Ее удерживают в России, несмотря на протесты всего цивилизованного мира. Своей позицией в российской тюрьме она демонстрирует пример человека, которого можно лишить жизни, но нельзя сломать. В настоящее время она ведет голодовку", - сообщило жюри премии.

Бывший президент Польши Александр Квасьневский, который тоже входит в жюри отметил, что позиция лауреата является источником вдохновения для всей Украины и мира для сохранения общих европейских ценностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Н.Савченко подстриглась, пьет воду и держит вес - правозащитники

Добавим, что в 2015 году премия впервые была присуждена посмертно Борису Немцову. Среди лауреатов премии Яна Карского Тадеуш Мазовецкий, Лех Валенса, Адам Михник, Марек Эдельман.

Напомним, в 2000 году участник Польского подпольного государства Ян Карский учредил награду "Орел", которую вручают полякам, которые с достоинством заботятся о Польше и гражданам других государств, которые не являются поляками, но поддерживают Польшу.

Как сообщал УНН, 14 марта Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский перед саммитом евросоюзных руководителей дипломатии выразил надежду, что ЕС, как и отмечалось ранее, возьмется за вопрос украинской летчицы Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в России.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...