Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 19:29
Новости: Экономика

С.Арбузов объяснил, почему Украине следует повторить опыт "азиатских тигров"

КИЕВ. 16 марта. УНН. Бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что устойчивое падение экспорта недопустимо для экономики Украины, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Украина имеет очень открытую экономику, которая напрямую зависит от объемов экспорта. Но правительство ничего не делает для его развития. Более того, устойчивое падение экспорта при трехкратной девальвации и вовсе может войти в учебники", - отметил С.Арбузов.

По его словам, есть много способов активизировать экспорт.

"Лучшим путем, как показала практика, пошли "азиатские тигры" (Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань). Они сделали ставку на свободный капитал и высокие технологии. Та же Корея, а впоследствии и Китай, создали систему мощной поддержки экспорта - государственно-частное партнерство, специализированные банки, агентства, которые успешно работают государственные программы. Это хороший подход. Он позволяет использовать преимущества низкой стоимости рабочей силы на старте и высокий уровень развития производства уже сейчас", - рассказал политик.

Второй путь, по данным С.Арбузова, связан с предложением более низких цен, чем у конкурентов.

"На определенном этапе этот подход использовал тот же Китай, чтобы завоевать рынки, а на некоторых - достичь доминирующих позиций. Этот путь тоже хороший в ограниченном временном промежутке, после него, как правило, капитал начинает интересоваться страной и экономика выходит на новый уровень, появляется значительный внутренний рынок и растут доходы граждан", - сказал бывший первый вице-премьер.

Вместе с тем он отметил, что Украина пошла третьим путем - путем валютных войн.

"Это когда фактически за счет обнищания населения и вымывания средств бизнеса уменьшается себестоимость внутреннего производства. Люди начинают получать меньше денег в пересчете на свободно конвертируемую валюту, им становятся недоступны импортные товары, они перестают ездить за границу и замыкаются в своем тесном мирке. В результате и уровень, и восприятие жизни резко ухудшаются. Появляется апатия и теряется мотивация к развитию. Это именно тот путь, по которому сейчас пошла Украина, но ничего не получила взамен", - сказал С.Арбузов.

При этом он уточнил, что эффективные пути активизации экспорта все еще открыты для Украины.

"На самом деле и первый, и второй пути все еще открыты - ведь по-прежнему работает Укрэксимбанк, Минэкономики по-прежнему обязано развивать внешнеэкономическую деятельность. Правда для восстановления внешнего спроса нужно трезво оценить ситуацию и садиться за стол переговоров с главным партнером - Россией, а не отгораживаться от наиболее благодарного рынка. Уже и иностранцы на это намекают, может и власти Украины пора прислушаться?", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...