Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.21:43
Новости: Криминал

Правоохранители продолжают поиски пяти заключенных-беглецов

Правоохранители продолжают поиски пяти заключенных-беглецов

КИЕВ. 16 марта. УНН. Пять человек, которые совершили побег из украинских учреждений исполнения наказаний, находятся в розыске. Об этом в ответ на информационный запрос УНН сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины.

"По состоянию на 1 февраля в розыске остаются три лица, совершившие побег из учреждений исполнения наказаний с облегченными условиями содержания и два человека, которые совершили побег из следственного изолятора", - говорится в сообщении.

В ГПтС напомнили, что в течение 2014-2016 годов из следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний закрытого типа а также из учреждений исполнения наказаний с облегченными условиями совершили побеги 79 человек.

"Мероприятия по розыску и задержанию осужденных и лиц, взятых под стражу, совершивших побег, определены подпунктом 4 пункта 2 статьи 18 Закона Украины об "Государственной уголовно исполнительной службе Украины". В результате проведенных розыскных мероприятий 74 человека были задержаны", - добавили в ведомстве.

Как сообщал УНН, по данным Государственной пенитенциарной службы Украины, в тюрьмах Украины находятся почти 70 тысяч осужденных и заключенных.

Также известно, что по состоянию на 1 февраля 2016 года, в исправительных колониях Украины отбывают наказание почти 3 тысячи осужденных женщин. По состоянию на 1 февраля этого года в Украине функционируют 12 исправительных колоний, в которых отбывают наказание женщины.

Как сообщал УНН, за три года по состоянию на начало января 2016 года в колониях Украины умерла 41 женщина, отбывала наказание.

Также в ГПтС добавили, что на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей остались 29 пенитенциарных учреждений. В настоящее время, неизвестно сколько осужденных находятся в учреждениях на территории "ЛНР" и "ДНР" . Почти 16 тысяч заключенных по состоянию на 1 ноября 2014 года находились на временно оккупированных территориях Донбасса.

Напомним, 22 октября 2015 на сайте Кабинета министров было опубликовано распоряжение, в котором Минюст уполномочен разработать предложения по переносу за пределы Киева, Львова, Одессы и Хмельницкого учреждений государственной пенитенциарной службы и приспособления исправительных учреждений к европейским нормам. Это распоряжение Кабмин принял 7 октября.

Во исполнение распоряжения Министерства юстиции, Государственная пенитенциарная служба, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра вместе с областными государственными администрациями должны проработать вопрос по поиску земельных участков для строительства современных следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний.

Добавим, что в январе 2015 года Омбудсмен В.Лутковская совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека обратились к премьер-министру Украины А.Яценюку и министру юстиции П.Петренко по поводу реформирования пенитенциарных учреждений. Правительству было предложено провести комплексную инвентаризацию условий содержания осужденных и заключенных под стражу лиц. По результатам инвентаризации также предложено составить перечень учреждений, условия содержания в которых являются наихудшими и разработать план строительства новых заведений.

Также напомним, в феврале премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что в рамках реформирования пенитенциарной службы в первую очередь нужно провести реформу следственных изоляторов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости