Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.3:08
Новости: Общество

Завтра в Одессе состоится очередное заседание по "делу 2 мая"

Завтра в Одессе состоится очередное заседание по

ОДЕССА-КИЕВ. 16 марта. УНН. Завтра, 17 марта, в Малиновском районном суде Одессы в 10:00 состоится очередное заседание по "делу 2 мая" (в части событий на Греческой площади). Во время него планируют исследовать часть доказательств стороны защиты в одном из обвиняемых, передает корреспондент УНН.

Так, в ходе одного из предыдущих заседаний сторона обвинения заявила, что ей нужно время для того, чтобы ознакомиться с представленной адвокатом доказательной базой. Эти материалы были предоставлены суду в виде компакт-дисков с видеозаписями, датируемые 2 мая 2014.

Отметим, что адвокат указанного подсудимого во время предыдущих заседаний уже представил ряд доказательств суду - в частности, трафик звонков с телефона своего подзащитного и медицинскую справку из больницы, которая, по словам стороны защиты, указывает, что подсудимый находился в Доме профсоюзов, когда в нем проходил пожар, и медики диагностировали у него отравление продуктами горения.

В свою очередь, сторона обвинения пока не предоставила суду свои доказательства этого обвиняемого - по словам прокурора Александра Бабина, ряд этих материалов находились в Главном следственном управлении МВД, а после реорганизации не были вовремя переданы прокуратуре Одесской области. Сейчас, по его словам, Генпрокуратура обратилась к этому управления и приказала в кратчайшие сроки осуществить передачу доказательной базы по этому делу, в котором, в частности, должны находиться оригиналы протоколов задержания, досмотра вещей обвиняемого, диски с записями его телефонных разговоров и тому подобное.

Напомним, 11 марта одесский суд решил продлить срок содержания под стражей пяти подсудимым по "делу 2 мая" (в части событий на Греческой площади). Четверо из них останутся в СИЗО еще на 60 дней, один, по которому начато исследование доказательств, на 30 дней - коллегия судей мотивувавала такое решение тем, что успеет ознакомиться со всеми материалами с относительно этого конкретного подсудимого в такой срок.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На суде по "части 2 мая" в Одессе заявили об отводе прокурору

По делу о массовых беспорядках 2 мая в Одессе проходит 20 обвиняемых. Всем им инкриминируется ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (Массовые беспорядки, если они привели к гибели людей или иные тяжкие последствия). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Кроме того, одному из обвиняемых инкриминируется ч. 2 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием). Санкция этой статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. Также в этом деле присутствуют гражданские иски к обвиняемым на сумму около 270 тыс. грн.

Во время заседание 12 февраля суд расширил список пострадавших, которые проходят по этому делу - туда попали родственники двух погибших на Греческой площади - Петрова и Яворского. Сейчас в деле насчитывается уже 28 пострадавших.



Как сообщал УНН, 2 мая 2014 в Одессе в ходе столкновений погибли 48 человек, более 200 получили ранения. В ноября 2015 года Международная консультационная группа по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе 2 мая 2014 назвала "неэффективным" расследование данной трагедии.

Источник: УНН
Теги: Одесса,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...