Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 10:39
youtube
Новости: Общество

Метод борьбы с наркоманией посредством запрета лекарств не работает - эксперт

КИЕВ. 17 марта. УНН. Запрет кодеинових препаратов в Украине - не является методом реальной борьбы с наркоманией, это неоправданно и неэффективно. Если правоохранительные органы прекратят "крышевать" наркопреступность, то пользы будет гораздо больше.

Такое мнение в комментарии УНН высказал директор Центра реабилитации для нарко- и алко- зависимых "Сион" Виктор Шептицкий, комментируя инициативу И.Кивы (начальник Департамента противодействия наркопреступлений Нацполиции, - ред.) о запрете аптечного кодеина.

"Подобный метод запретов на примере с трамадолом привел к тому, что он все равно продается, так выросла его цена, но он есть, и кому надо, он может его приобрести. Как правило, это происходит под прикрытием тех же правоохранителей.

То есть это (запрет трамадола, - ред.) не решило проблемы. То же с кодеиновимы препаратами.

Здесь нужно начинать бороться с наркопреступлениями и наркоманией вовсе не с этого, и точно не с аптек.

Если сегодня запретят кодеин: то наркоманы найдут что-то другое, условно говоря, начнут из зеленки что-то варить. Но не запрещать же и ее.

Надо начинать с другого. Например, в Абхазии приобрести наркотики вообще невозможно. И там срок за распространение - 20 лет.

Есть еще и другая сторона - пациенты, которым нужны такие лекарства (кодеиносодержащие).

То есть, этот момент с запретами и аптеками основной вопрос не решит, потому что его надо решать с правоохранительными органами и с дилерами, которые продают", - сказал он.

Также, по словам В.Шептицкого, проблемы наркомании в Украине при желании можно решить за два месяца.

"Но для этого надо не аптеки регулировать, а иметь политическую волю и желание полиции. Сегодня по-прежнему правоохранители все знают: кто продает, что продает, где можно приобрести и кто получает от этого выгоду. А было бы за распространение наркотиков 20 лет заключения - другое дело. А если полиция "крышует" - это вообще пожизненный срок заключения надо давать. Так победим. А все остальное - и запрет кодеина - это не метод однозначно", - сказал он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам нардепа О.Мусия наркополиция должна выполнять свою работу, а не запрещать лекарства в Украине. Такое мнение он высказал, комментируя инициативу начальника Департамента противодействия наркопреступлений И.Кивы о запрете обращения препаратов с содержанием кодеина.

По данным статистики, в Украине больше 2 млн. граждан нуждаются в таких лекарствах.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...