Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 10:55
Новости: Экономика

Эксперты рассказали, откуда везут топливо в Украину

КИЕВ. 17 марта. УНН. Лидирующие позиции по импорту горючего в Украину удерживает Беларусь. Из Европы бензин и ДТ - везут единицы. А вот поставки топлива из РФ несколько ограничились начиная с 1 марта, однако зависимость Украины от российского нефтепродукта - остается значительной. Об этом УНН рассказали эксперты нефтяной отрасли.

Так, по словам директора научно-технического центра "Психея", в Украину везут топливо из Польши и Румынии, но эти поставки - не значительны.

"Львиная доля идет или из Беларуси, или РФ, или нефтяного ресурса РФ. То есть наша зависимость от России очень велика в этом вопросе и это очень беспокоит.

Есть поставки из Польши, Румынии, но все равно они не столь значительны, как из Беларуси и РФ.

Контракты открываются, контракты закрываются, но нам известно, что ровно год назад РФ начала ограничивать поставки топлива на наш рынок, мотивируя это тем, что это топливо может попадать в зону АТО и использоваться вооруженными силами.

С 1 марта еще ожидалось ограничение поставок из РФ, но мы пока не почувствовали что-то критическое", - сказал он.

По данным эксперта Дмитрия Марунича, в течение нескольких прошлых лет большая часть импорта нефтепродуктов приходилась на белорусские заводы.

"Это данные за предыдущие годы, ситуация меняется в динамике, она не является статичной. Но Беларусь остается лидером в любом случае. А вот второе, третье, четвертое места - они могут корректироваться", - отметил он.

Эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский сообщил, что за прошлый год в Украину было импортировано 85% топлива, и это - в три раза больше, чем импортируют другие страны СНГ.

"По моим подсчетам, а они сводятся к сравнению с другими странами, в том числе СНГ, бывшими республиками Союза, которые очень близки к нам и похожи по другим параметрам - гораздо больше получается - раза в три больше.

В основном мы завозим нефтепродукт из России, Беларуси - там действительно качественный продукт, Литва, немножко Польша, много Румыния. В основном мы завозим нефтепродукты с тех заводов, которые в большом количестве перерабатывают российскую нефть", - рассказал он.

При этом, по словам эксперта, на территории Румынии - работают заводы, которые в основном выкуплены россиянами.

Соколовский добавил, что по его данным, с Румынией начала работать сеть АЗС "ОККО", однако в целом, информация о том, с кем именно нефтетрейдер заключил контракт на поставку, как правило, является коммерческой тайной.

При этом на официальном сайте украинского представительства литовского завода "Орлен", например, в открытом доступе указаны те АЗС, которым предприятие поставляет нефтепродукты. Среди них, в частности, "ВОГ", "КЛО", "Параллель" и другие.

Напомним, как сообщал УНН, по итогам проверок ГФС, больше всего горючего забраковали и конфисковали у сети АЗС "ОККО".

Также напомним, что по данным ГФС, каждая четвертая проба топлива не соответствует стандартам качества.

Источник: УНН
Теги: топливо
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...