Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.15:19
Новости: Общество

Краснокнижный шафран зацвел в Закарпатской области

КОЛОЧАВА-КИЕВ. 17 марта. УНН. Шафран Гейфеля, или крокус, зацвел в Закарпатской области. В музейном комплексе "Старое село" в с. Колочава Межгорского района первые крокусы расцвели 6 марта, сообщили корреспонденту УНН сотрудники музея.

На территории комплекса шафран занял площадь на около 6 сотках земли.

Растение, занесено в Красную книгу Украины, растет не только в лесах, на берегах водоемов и природоохранных зонах. В с. Колочава крокусы целыми лугами заполнили двор местных жителей. Василий уже 30 лет ухаживает за цветами, которые растут у него в усадьбе и занимают почти всю ее территорию.

"Стараюсь растению не вредить, потому что знаю, что поврежденная луковица уже не даст цветок. Но бывает, что при заготовке сена или дров, цветы портятся. На хозяйственном дворе одна поляна уже пустует, то в следующем году попробую посадить там картошку", - рассказал хозяин усадьбы. Он также показал, как ведет борьбу с кротами, которые уничтожают луковицы шафранов. На лугу возле дома Василий установил самодельные ветряки из пластиковых бутылок, звук которых отпугивает подземных животных.

Местные жители знают о ценности шафрана. Так, часть растения используется в медицине и улучшает мужскую потенцию, сам цветок является естественным красителем и сырьем для элитной приправы. В специализированных интернет-магазинах пряностей 1 грамм сухого шафрана стоит в среднем 300 гривен. Но никто, кроме браконьеров, на крокусах не зарабатывает. Торговцев букетами заповедных цветов можно встретить как на обочинах дорог, так и в населенных пунктах.

Именно с целью сохранения уникальных растений в Украине проводится ежегодная операция "Первоцвет". Как рассказал накануне корреспонденту УНН главный специалист отдела охраны окружающей природной среды Государственной экологической инспекции в Закарпатской области Игорь Дяченко, в крае организованы и действуют совместные рейдовые группы экологов, полиции и общественности. Они проводят рейды в местах распространения первоцветов, учитывая их ареалы и периоды вегетации.

Специалисты отмечают, что в качестве декоративного растения шафран (крокус) интенсивно срывается на букеты, выкапывается для продажи и пересадки на приусадебные участки. В окрестностях городов оно страдает от чрезмерной рекреации, на границе ареала испытывает негативное воздействие в связи с освоением характерных для вида экотопов.

Напомним, что уничтожение, повреждение, продажа растений, внесенных в Красную книгу Украины, а также ухудшение среды их роста наказывается Кодексом Украины об административных правонарушениях (ст. 88-1 и 90).

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...