Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.7:07
Новости: Политика

ВСЮ проголосовал за внесение представления об увольнении киевского судьи

ВСЮ проголосовал за внесение представления об увольнении киевского судьи

КИЕВ. 17 марта. УНН. Высший совет юстиции единогласно проголосовал за внесение представления об увольнении судьи Шевченковского районного суда города Киева Гриньковской Н.Ю. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ВСЮ.

"ВСЮ признал нарушением присяги судьи ее действия при рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в отношении днепропетровского журналиста и общественного активиста Валерия Гарагуца, задержанного 1 декабря 2013 года после столкновений под Администрацией Президента Украины, и в ряде дел о привлечении к административной ответственности участников Автомайдана", - сказано в сообщении.

В ходе проверки установлено, что следственным судьей Гриньковской Н.Ю. не были приняты предусмотренные законом меры реагирования на такие обстоятельства. В частности, допрос подозреваемого проводился в ночное время, в протоколе задержания не зафиксировано фактическое время задержания лица и др. Во время заседания было констатировано, что судья в нарушение требований пункта 4 части первой статьи 196 УПК Украины не обосновала недостаточность применения к Гарагуце В.В. более мягких мер.

Кроме того, было установлено, что судьей были допущены и другие нарушения норм действующего законодательства при рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности участников Автомайдана. Так, судья предоставила необоснованное преимущество рапортам инспекторов ГАИ об административном правонарушении без выяснения всех обстоятельств, в то время как протоколы об административных нарушениях не были подписаны лицами, привлекаемыми к административной ответственности, им не были разъяснены их права и обязанности.

"Необоснованность применения сурового пресечения к лицу, нереагирование на существенные нарушения прав человека во время задержания Высший совет юстиции расценил как грубые нарушения судьей прав человека при рассмотрении дел, и это стало основанием для принятия решения о внесении представления об увольнении судьи Шевченковского районного суда города Киева Гриньковской Н.Ю. с должности за нарушение присяги", - сказал по итогам заседания глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...