Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 22:30
youtube
Новости: Политика

В ГФС заявили о правовой коллизии из-за указа Президента

В ГФС заявили о правовой коллизии из-за указа Президента

КИЕВ. 19 марта. УНН. Указ Президента, который ввел в действие решение СНБО о введении санкций против физических и юридических лиц, создал правовую коллизию, сообщает УНН со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины.

В частности, в ведомстве объяснили, что согласно законодательству, банки, которые обслуживают физических и юридических лиц, не могут ограничивать своих клиентов в распоряжении средствами.

"Статьями 1066 - 1068 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) определено, что по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту, денежные средства, которые ему поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк имеет право использовать средства на счете клиента, гарантируя его право беспрепятственно распоряжаться этими средствами. Банк не вправе определять и контролировать направления использования средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться средствами по своему усмотрению", - говорится в ответе ГФС.

В ведомстве также пояснили, что банк обязан зачислить денежные средства, поступившие на счет клиента, в день поступления в банк соответствующего расчетного документа, если иной срок не установлен договором банковского счета или законом, и по распоряжению клиента выдать или перечислить с его счета средства в день поступления в банк соответствующего расчетного документа, если другой срок не предусмотрен договором банковского счета или законом.

"Согласно п. 8.1 ст. 8 Закона Украины от 5 апреля 2001 года № 2346-III "О платежных системах и переводе средств в Украине" банк обязан выполнить поручение клиента, содержащееся в расчетном документе, поступившем в течение операционного времени банка, в день его поступления. В случае поступления расчетного документа клиента в обслуживающий банк после окончания операционного времени, банк обязан выполнить поручение клиента, содержащееся в этом расчетном документе, не позднее следующего рабочего дня", - сообщили в ГФС.

Однако, в связи с указом Президента, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций, возникла правовая коллизия, которая приводит к потерям бюджета.

"В связи с принятым Законом Украины от 14 августа 2014 г. № 1644-VII "О санкциях" (далее - Закон № 1644-VII) и Указом Президента Украины от 16 сентября 2015 г. № 549/2015 О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 г. "О применении персональных экономических и других ограничительных мер (санкций)" решением Совета национальной безопасности и обороны Украины определен перечень физических лиц и субъектов хозяйствования - юридических лиц, к которым применяются сроком на один год персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции). Банковские учреждения для исполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины и в соответствии с п.п. 4 п.1 Постановления Правления Национального банка Украины от 01.10.2015 г. № 654 "Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" (далее - Постановление № 654) должны остановить финансовые операции указанных в списке лиц, к которым применили финансовые санкции", - отметили в ГФС.

Однако, по данным ведомства, указанные нормативно-правовые акты не определяют отдельных норм (мероприятий) о порядке проведения операций по расчетам с бюджетами по уплате налоговых обязательств налогоплательщиками.

"На сегодняшний день существуют случаи, когда банковские учреждения, руководствуясь указанными законодательными актами, не принимают платежные поручения об уплате налогов от налогоплательщиков, указанных в санкционном списке.

В то же время, согласно п. 16.1.4 п. 16.1 ст. 16 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан платить налоги и сборы в сроки и размерах, установленных настоящим Кодексом и законами по вопросам таможенного дела. Согласно Кодексу налогоплательщик не освобождается от применения к нему финансовых (штрафных) санкций в случае неперечисление, несвоевременного перечисления налогов, сборов и платежей в бюджет по каким либо причинам, кроме предусмотренных действующим законодательством. Замечаем, что в соответствии с п. 1.ст. 5 Закона № 1644-VII предложения по применению, отмене и внесению изменений в санкции выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины, Службой безопасности Украины. Учитывая указанное, с целью предотвращения потерь бюджета и выполнения налогоплательщиками своих функций по уплате налоговых обязательств, Государственной фискальной службой Украины было направлено письмо от 22.12 2015 года в Национальный банк Украины с предложением рассмотреть вопрос проведения уплаты платежей в бюджеты указанной категорией плательщиков, по которым заблокированы счета, в случае необходимости внести изменения в Постановление НБУ и с просьбой сообщить ГФСУ в установленные законодательством сроки о принятых решениях по данному вопросу", - отметили в ГФС.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против физических и юридических лиц, которые по мнению ведомства, могут негативно влиять на ситуацию в стране. Однако, кроме российских и крымских предприятий, в сложившийся санкционный список СНБО попали два из трех украинских операторов государственных лотерей. В частности, под санкции СНБО не попала лишь "Украинская национальная лотерея".

Как отмечали СМИ, секретарь СНБО А.Турчинов намеренно внес двух операторов государственных лотерей в санкционный список, поскольку эти компании были конкурентами бывшего менеджера его семьи.

Сейчас Министерство юстиции и Государственная фискальная служба разбираются с санкциями СНБО, которые заблокировали уплату налогов в госбюджет.

По словам экспертов, убытки государственного бюджета из-за санкций СНБО относительно операторов лотерей уже достигли более 100 млн грн.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...