Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 01:38
Новости: Политика

Т.Чорновил рассказал, как "список Савченко" повлияет на Россию

Т.Чорновил рассказал, как "список Савченко" повлияет на Россию

КИЕВ. 18 марта. УНН. Идти на обострение из-за "списка Савченко" Россия пока не готова, поэтому есть вероятность обмена. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил политический аналитик и депутат ВР предыдущих созывов Тарас Чорновил.

"Наш" список Савченко" напрямую результата не даст. Россия там будет заявлять, что "мы давление не потерпим, мы гордая страна", но в деле Н.Савченко случилась редкая вещь - Президент провел совещание с адвокатами конкретного человека, которого обвиняют в России. Происходит вспышка координированных усилий, в первую очередь, с США, которые имеют жесткие заявления по этому поводу. Это фактор давления, который трудно проигнорировать. Россия сейчас имеет сложную экономическую ситуацию. По политическим и экономическим причинам она выводит военный контингент из Сирии, что является признаком того, что идти на еще большее обострение они не готовы", - рассказал он.

Поэтому, по словам Т.Чорновила, есть вероятность того, что после завершения судебного процесса, очевидно, не сразу, но может произойти процесс обмена.

"Он для России не особо интересный, но своих военнослужащих там они героями не считают, даже есть вероятность, что они попадут и в российскую тюрьму. А Н.Савченко возвращается в Украину героиней. Поэтому для России это не равноценный обмен. Но пойти на какой-то вариант обмена им наверняка придется", - подчеркнул он.

Политолог отметил, что есть у Украины и России соглашение об отбывании наказания гражданина той или иной стороны на своей территории, а не на той, где он был осужден.

"Согласно соглашению уже на своей территории к такому человеку может быть принято решение о пересмотре дела. Одномоментно можно принять решение суда об освобождении отбывания наказания и в течение недели принять решение об отмене всех судебных приговоров. Для России это не является хорошим политическим моментом, поэтому обмен для них является более приемлемым. Список Н.Савченко, его передача и возможно принятие или угроза принятия США и ЕС закона о "списке Савченко" должно влиять на российскую сторону, но не так прямолинейно, как все ожидают. Н.Савченко сразу не отпустят, Россия еще потрепет нервы", - заверил Т.Чорновил.

Напомним, 17 марта, Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что получил и изучит "список Савченко", который привез в Брюссель Президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщал УНН, список лиц, причастных к заключению украинской летчицы Надежды Савченко, Украина передала ЕС, который насчитывает 44 гражданина России и два украинца.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...