Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 09:02
youtube
Новости: Политика

Соблюдение прав человека в системе психиатрии должно быть приоритетной задачей - Омбудсмен

Соблюдение прав человека в системе психиатрии должно быть приоритетной задачей - Омбудсмен

КИЕВ. 18 марта. УНН. Соблюдение прав человека в системе психиатрии должно быть на первом месте. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время проведения экспертной дискуссии "Учреждения судебной психиатрии в Украине: от наказания к лечению", передает УНН со ссылкой на пресс-службу Секретариата омбудсмена.

"Мы не вмешиваемся в процесс лечения в психиатрических заведениях, ведь мы не являемся специалистами в этой сфере. Мы фиксируем лишь то, в каких условиях человек проходит курс психиатрического лечения. Именно поэтому мы стремимся приоткрыть завесу таинства такого лечения, негативные традиции которого накапливались десятилетиями, поэтому соблюдение прав человека в системе психиатрии - один из приоритетов в деятельности Офиса Омбудсмена", - отметила В.Лутковская.

Ознакомив участников дискуссии с результатами осмотра заведений психиатрии в Украине, международный эксперт Роберт ван Ворен (Нидерланды - ред.) рассказал о сотрудничестве с Секретариатом Уполномоченного по реализации идеи пилотного проекта по созданию современного судебно-психиатрического учреждения, модель которого можно было бы внедрить во всех регионах Украины.

По его убеждению, успешная реализация такого проекта может в корне изменить всю систему психиатрии в Украине, которая до сих пор хранит немало рудиментов прежней советской системы.

Руководитель Департамента по реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Екатерина Чумак рассказала о результатах мониторинга НДИ состояния соблюдения прав людей в системе учреждений судебной психиатрии.

Во время мониторинговых визитов зафиксирована также практика лишения права пациентов на участие в судебных заседаниях при рассмотрении их дел, длительное пребывание в больницах, отсутствие терапевтической среды и тому подобное.

Как сообщал УНН, 23 ноября 2015 года, у Омбудсмена сообщили о результатах проверок психиатрических больниц со строгим наблюдением.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...