Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.7:11
Новости: Новости Мира

Документы о аргентинской хунте рассекретят в Ватикане

Документы о аргентинской хунте рассекретят в Ватикане

КИЕВ. 19 марта. УНН. Ватикан пообещал рассекретить государственные документы, связанные с семилетним правлением в стране военной хунты. Как заявили представители аргентинского епископата, опубликованные будут официальные письма, полученные Ватиканом в тот период, передает УНН со ссылкой на ВВС.

На прошлой неделе о намерении рассекретить ряд документов, относящихся к тому же периоду, заявили США. Свои архивы за этот период опубликуют министерство обороны, госдепартамент и президентская библиотека в составе госархива.

На 40 годовщину государственного переворота, после которого к власти в стране пришла хунта, назначен визит в Аргентину Барака Обамы. Одной из причин рассекречивания архивов власти США называют стремление рассказать правду о режиме хунты, который США поддерживали в первые годы после прихода военных к власти.

Одним из последствий поражения Аргентины в войне с Британией стало падение аргентинской военной диктатуры во главе с генералом Леопольдо Галтьери, который позже получил тюремный срок за некомпетентность, проявленную им во время конфликта.

Военная хунта правила Аргентиной в 1976-1983 годах. За семь лет так называемой "грязной войны" были убиты десятки тысяч человек. Тела многих похищенных так и не нашли.

2 апреля 1982 года Аргентина заняла Фолклендские острова. Великобритания ответила на этот шаг отправкой в район конфликта военных кораблей, самолетов и пехоты, которые вскоре отбили территорию у Аргентины.

Погибли более 250 британских и 649 аргентинских военных. Кроме того, были убиты три жителя Фолклендских островов.

Считается, что поражение в этом конфликте стало одной из причин падения хунты. Её предводитель Леопольдо Галтьери позже получил тюремный срок за некомпетентность, проявленную им во время конфликта.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...