Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.1:05
Новости: Экономика

Экс-глава НБУ объяснил, почему нужно отслеживать курс доллара и содержимое холодильника

Экс-глава НБУ объяснил, почему нужно отслеживать курс доллара и содержимое холодильника

КИЕВ. 21 марта. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов прокомментировал заявление нынешнего главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что населению не стоит отслеживать динамику курса доллара, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Госпожа Гонтарева посоветовала украинцам следить за ценами и за содержимым своего холодильника, а не за курсом доллара. Дельный в целом совет, однако, он вызывает несколько встречных вопросов. Председатель НБУ и вправду думает, что население, треть из которого находится за чертой бедности, не следит за ценами? Или, может, верит, что официальная статистика потребительских цен отражает реальную ситуацию и снижение индекса инфляции на бумаге означает, что продукты подешевели в магазинах и на рынках? Или забыла, что каждые 10% девальвации гривны добавляют оценочно 3 пункта к приросту индекса инфляции? Так что, скорее всего, снова лукавит Валерия Алексеевна", - отметил С.Арбузов.

По его словам, причиной нового масштаба цен в Украине при прежних зарплатах был именно Нацбанк.

"Конечно, ей бы хотелось, чтобы Национальному банку перестали пенять падающий курс гривны к доллару и забыли о более чем троекратной девальвации за 2 года и, следовательно, о новом масштабе цен в Украине при неизменных зарплатах. Однако, вся страна понимает, что прародителем подорожания стал именно Нацбанк. И ползущая девальвация этого года неизбежно увеличит цены снова", - сказал политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на продукты в феврале упали на 0,8% - Госстатистики

Экс-глава НБУ также пояснил, почему населению следует следить за динамикой курса доллара.

"Почему население отслеживает динамику курса доллара? Во-первых, для того, чтобы спрогнозировать цены в магазинах и по возможности сделать запасы. А, во-вторых, чтобы сохранить покупательную способность своих скромных сбережений. Ведь в сегодняшней Украине покупка иностранной валюты – единственный надежный способ защититься от инфляции. Непрекращающийся банкопад не позволяет людям сохранять свои средства в банках, как они привыкли в спокойные домайданные годы. И, по хорошему, председателю Нацбанка стоило бы не бессмысленные советы раздавать через телевизор, а вспомнить, что именно она является ответственным официальным лицом, обязанным обеспечить стабильность национальной валюты и устойчивость банковской системы", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...