Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.17:32
Новости: Экономика

Повышение цен на горючее ведет к уменьшению объемов реализации - эксперт

Повышение цен на горючее ведет к уменьшению объемов реализации - эксперт

КИЕВ. 22 марта. УНН. Цены на топливо находятся в прямой зависимости от колебания курса. При этом нефтетрейдеры в повышении цен на бензин не заинтересованы, потому что это приводит к уменьшению объемов продаж. Об этом в эфире одной из радиостанций рассказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, передает УНН.

Так, по словам эксперта, "подорожание нефтепродуктов на границе и очередной виток девальвации гривни в целом оказали такое влияние на рынок, что даже импортеры вынуждены были поднимать цены".

"Поскольку сейчас компании работают в основном за счет оборота, а не за счет высокой маржи, то это решение (о повышении цен на топливо - ред.) должно быть очень болезненным. Так как все компании сегодня понимают - любое повышение цен приведет к уменьшению объемов реализации и к оттоку потребителей на те станции, которые предлагают менее качественное, иногда даже суррогатное топливо, но дешевле. Так что сейчас мы имеем действительно подорожание нефтепродуктов на границе, мы имеем снижение курса гривны и те проблемы, которые возникли после повышения акцизов и перехода на электронное администрирования акцизного налога на нефтепродукты. Все это вместе взятое способствовало нынешнему изменению ситуации", - сказал он.

При этом, Г.Рябцев отметил, что в случае, если будет расти доллар, то и стоимость горючего тоже будет расти.

"Если он будет и дальше дорожать (доллар - ред.), то 85% ввозимых в Украину нефтепродуктов подорожает тоже. И это означает, что в канун большого спроса на топливо со стороны сельхозпроизводителей, со стороны транзитеров, транспортных компаний, мы можем столкнуться с большим ростом цен", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, Г.Рябцев добавил, что нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на топливо.

"Почему распространено мнение, что все трейдеры заинтересованы в том, чтобы как можно дороже продать топливо. Нет, сейчас тенденция немножко другая - все трейдеры заинтересованы в том, чтобы как можно больше продать топлива, при этом они готовы лояльным потребителям снижать цены. И если мы сейчас видим повышение стоимости топлива в сетях, которые реализуют импорт, то это повышение, можно сказать, не для всех, так как потребители, покупающие топливо по картам лояльности или на особых условиях, по-прежнему могут рассчитывать на достаточно большие скидки", - сказал он.

Напомним, как сообщал УНН, "БРСМ", "Укрнафта" и "КЛО" повысили цены на топливо.

При этом, эксперт нефтегазового рынка С.Куюн прогнозирует, что стоимость ДТ может вырасти до 19 грн за литр, а бензина - до 22 грн за литр.

Вместе с тем, по словам генерального директора сети АЗС WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в росте цен на бензин, потому что это приводит к снижению покупательной способности и к сокращению объемов нефтяного рынка.

По его словам, на цену топлива влияет ряд факторов, которые и приводят к удорожанию.

"Факторов, влияющих на указанный процесс много, в совокупности они дают отрицательный эффект. И цена бензина - это уже результат девальвации нацвалюты, повышение акциза и налогов, ограничений НБУ по закупке валюты и т.д.", - сказал он.

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...