Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.7:11
Новости: Политика

С.Арбузов: П.Порошенко хочет оттянуть время, не думая о перспективах

КИЕВ. 23 марта. УНН. Ожидаемая в Верховной Раде отставка Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и назначение нового премьера не изменит ситуацию в стране к лучшему, считает экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сообщает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

"Я считаю, что cмена премьера не способна в нынешней ситуации изменить, точнее улучшить, государственную политику, потому что существующая команда (Кабмина - ред.) при новом руководителе слаженно работать не сможет. А привести свою команду в правительство новому человеку парламент не позволит. У влиятельных депутатов, у фракций есть свои ставленники в Кабмине, и они не позволят новому премьеру их поменять на своих, то есть других, людей. Кстати, это прекрасно понимает Яценюк. Я уверен, он абсолютно спокойно шел на этот февральский отчет перед парламентом, так как понимал, армагеддона для него там не будет. Он знал, что в парламенте решаются такие вопросы, он понимает, что отчет правительства, "неудовлетворительно", который ему выставили парламентарии, всего лишь предмет очередного политического торга. Это очень заметно было по позиции "Оппозиционного блока", который на момент голосования по отставке премьера в полном составе покинул зал заседаний и этим практически поддержал Яценюка. В данном случае неучастие в голосовании сохранило Яценюка премьером", - пояснил политик.

По его словам, сейчас в парламенте заседают такие политики, которые не умеют просчитывать политическую ситуацию на несколько шагов вперед.

"То есть, сохраняя Яценюка, но признавая работу правительства неудовлетворительной, они не поняли, что тем самым уничтожают свои парламентские перспективы. Фактически, не отправив премьера в отставку, парламент подставил себя и теперь находится в состоянии глубокого кризиса. Этого депутаты не смогли просчитать. И поэтому мы сейчас наблюдаем своеобразный суицид Верховной Рады. Теперь депутатам придется отвечать перед избирателями за Яценюка", - сказал С.Арбузов.

Вместе с тем, по его убеждению, сейчас в провластных кабинетах идет борьба за формированием нового Кабмина, который будет принимать активное участие в процессах масштабной приватизации.

"Торг идет за право влияния на определенные процессы. Есть еще много такого, за что стоит бороться. В частности, в государстве так до конца и не проведена глобальная приватизация, до конца не решен вопрос с приватизацией главного украинского ресурса - земли. И правящая верхушка, которая сегодня добьется в результате политического торга победы, создаст свой Кабинет министров и будет доминировать при принятии ключевых для страны решений - по приватизации госсобственности, по продаже земли. Именно за это идет сейчас борьба во властных кабинетах Украины. А вовсе не за то, кто будет занимать кабинет премьера", - подчеркнул политик.

Он также отметил, что сам премьер с практической точки зрения ничего не решает.

"Как бывший исполняющий обязанности премьера, я ответственно заявляю, что с точки зрения практического применения власти премьер один ничего не решает. Ситуация намного сложнее, потому что работать нужно с командой. Ни один премьер, ни один вице-премьер, ни один президент сам разработать реформы, имплементировать их, просчитать последствия, встретиться с депутатами, чтобы добиться принятия соответствующих законодательных актов, а затем провести переговоры с иностранными инвесторами, экспертами, не может. Нужна команда, причем команда единомышленников. Например, если премьером станет нынешний министр финансов Наталья Яресько, она, не имея своей фракции в парламенте, не сможет продуктивно работать. Она вынуждена будет опираться на президентскую вертикаль и пропрезидентскую фракцию в парламенте. Следовательно, она будет проводить в жизнь политику Петра Порошенко, действовать в его интересах", - пояснил С.Арбузов.

По его мнению, Владимир Гройсман имеет небольшие шансы стать премьером.

"Кандидатура Гройсмана, скорее всего, не пройдет, потому что он находится в команде Президента. Западные партнеры Порошенко не хотят усиления Президента в период большой приватизации. Хотя Гройсман - опытный политик и администратор, хозяйственник, прекрасно работал, будучи мэром Винницы", - отметил он.

Юлия Тимошенко, по его словам, создала интересный тандем с Президентом.

"Тимошенко с радостью приняла бы на себя эту ношу, и, наверное, это была бы интересная комбинация: Президент - Порошенко, премьер - Тимошенко. Она разбирается в экономике, хозяйственном управлении, умеет работать с парламентом. Это был бы, наверное, очень интересный тандем и, возможно, полезен для страны, потому что все-таки мы бы здесь увидели конкуренцию подходов к решению государственных задач. Но, думаю, пропрезидентская фракция и сам Президент не пойдут на то, чтобы она стала премьером", - сказал С.Арбузов.

При этом М.Саакашвили назвал популистом и легионером.

"Против него будет слишком много. И олигархи, которые имеют большое влияние на фракции парламента, и самая многочисленная фракция Рады - Народный фронт Яценюка. Саакашвили сильно хочет стать премьером. Это видно по его реакции, заявлениям. Но поведение, которое он сейчас демонстрирует, это поведение человека, который пришел к власти с Майдана: популистские, громкие, красивые лозунги, но пустые. Да и трудно представить себе в роли премьера так называемого легионера, хотя он и получил украинское гражданство", - сказал он.

Вместе с тем, сам П.Порошенко, по мнению С.Арбузова, пытается выиграть время.

"Все это делается сейчас с одной целью - выиграть время, найти какое-то приемлемое решение, чтобы отложить неизбежное крушение на несколько месяцев. Что бы ни произошло, останется Яценюк или вместо него будет назначен главой правительства другой человек, это не будет длиться долго, только до очередного сбоя системы. Думаю, к лету вопрос возникнет снова. А к этому времени, видимо, считают у Порошенко, они что-нибудь придумают. Или что-нибудь случится, что улучшит, как они считают, ситуацию в целом. Говорю же, эти люди, и в парламенте, и в Администрации Президента, не умеют мыслить стратегически, они решают только мелкие тактические задачи, добиваясь ситуативных результатов, всегда проигрывая при этом в перспективе", - подчеркнул С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...