Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.1:11
Новости: Экономика

ГФИ подтвердила проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в сфере диализа - "Депконтроль"

ГФИ подтвердила проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в сфере диализа -

КИЕВ. 23 марта. УНН. "Депутатский контроль" в течение длительного времени пытается выяснить ситуацию монополизации рынка перитонеального диализа и гемодиализа. После неоднократных обращений МГО "Депутатский контроль" к руководству СБУ, МВД, Генпрокуратуры и Антимонопольного комитета с просьбой вмешаться и предотвратить дальнейшее отмывание денег, ГФИ сообщила о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности МОЗ. Об этом говорится на портале "Депутатского контроля", передает УНН.

"Госфининспекция включила в План контрольно-ревизионной работы проведение инспекции за период с 1 августа 2013 по заключительный месяц 2016 года.

В рамках своей компетенции ГФИ проверит факты относительно возможного совершения коррупционных действий во время закупок расходных материалов для перитонеального диализа. Ведь ежегодно Украина выделяет более полумиллиарда гривен для лечения больных с почечной недостаточностью", - сказано в сообщении.

"Многие больные не получают надлежащего лечения из-за отсутствия средств. А рынок диализа поделен между предприятиями - монополистами, которые поставляют необходимые расходные материалы для лечебных процедур. Мы требуем немедленного вмешательства в ситуацию контролирующих органов. Ведь жизнь многих украинцев зависит именно от проведения гемодиализа или перитонеального диализа", - отметил народный депутат Украины, член МГО "Депутатский контроль" Виктор Романюк.

В МГО заметили, что когда на рынке гемодиализа условно можно говорить о конкуренции, то на рынке перитонеального диализа - ситуация катастрофическая.

"Недавно в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) состоялся круглый стол, на котором были представлены доказательства монополизации рынка перитонеального диализа. По данным представителей АМКУ, 99% рынка принадлежит одному единственному производителю.

Диаграмма представлена ​​членами АМКУ на рассмотрение участников круглого стола "Пути решения проблемных вопросов при закупке учреждениями здравоохранения расходных материалов для гемодиализа за государственные средства".

К деятельности предприятий, поставляющих аппараты расходные материалы для перитонеального диализа, а именно ООО "Бакмед", ООО "Линк-медитал", и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники МОЗ Украины (в том числе связанные с режимом Януковича). По имеющейся информации, все 3 фирмы импортируют принадлежности исключительно от венгерской компании "Immedex Europe kft".

По неоднократно опубликованной информации в СМИ, именно венгерский поставщик сейчас выступает учредителем ООО "Бакмед". До этого соучредитель общества - Николай Барышевский, который до недавнего времени был совладельцем ООО "Линк-медитал" вместе с Алексеем Барышевский.

Кроме того, еще одну фирму "Диавита" основал в июне 2015 года Сергей Ледин - бывший заместитель директора ГП "Укрмедпостач", которое связано  с Минздравом Украины. Странным образом выигрывать тендеры это общество начало в октябре того же года. Всего за 4 месяца предприятие импортировало материалы от венгерской фирмы "Immedex Europe kft" на 448,77 млн. грн. Также ООО "Диавита" получила от Минздрава заказ на поставку составляющих для гемодиализа у детей на 2,13 млн грн.

На каждом из тендеров "Диавита" имела только по 1 конкуренту, которые предлагали товары с разницей около 1%. А тендерная цена в полтора раза превышала ожидаемую цену МОЗ. Но это никак не повлияло на конечный результат - заключение договоров", - сообщили в МГО "Депутатский контроль".

"На сегодня в Украине около 5 тыс. пациентов страдающих хронической почечной недостаточностью. Это болезнь, когда функция почек значительно снижена, и единственной поддержкой их функционирования является постоянное проведение процедуры диализа. Фирмы - монополисты поставляют в медицинские учреждения необоснованное количество оборудования и расходных материалов для гемодиализа и перитонеального диализа еще и по завышенной цене в разы. Мы не можем ждать, пока чиновники будут наживаться на здоровье и жизни украинцев", - отметил Первый заместитель Председателя МГО "Депутатский контроль" Юрий Житомирский.

Напомним, как сообщал УНН, по данным МГО "Депутатский контроль", гемодиализний рынок Украины делится между предприятиями, подконтрольными одному человеку.

"Из результатов изучения тендерной документации следует, что поставки необходимых принадлежностей в Украине полностью монополизированы и делятся между предприятиями, которые связывают с одним владельцем - Леонидом Файнблатом ООО "ДИАЛСЕРВИС" (код ЕГРПОУ 36947521), ООО "РУМЕД" (КОД ЕГРПОУ 20956628), ООО "Ренарт" (код ЕГРПОУ 36342297), СП ООО УКРАИНСКИЙ-НЕМЕЦКОЕ "ТТВ-ДОМ" ЛТД. В общем, в период с 2008 по 2015 год, более 95% расходных материалов и оборудования для гемодиализа поставлялись указанными субъектами хозяйствования", - сообщил руководитель юридического департамента Депконтролю Игорь Горбач.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости