Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 17:49
youtube
Новости: Политика

Власти установили уровень бедности в Украине - С.Арбузов

Власти установили уровень бедности в Украине - С.Арбузов

КИЕВ. 23 марта. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов проанализировал правительственную Стратегию преодоления бедности, сообщает УНН со ссылкой на Фейсбук политика.

Прежде всего, по его словам, стоит обратить внимание на уровень бедности, определенный в Стратегии.

"Очередной политический кризис вытеснил на периферию внимания общественности некоторые важные экономические решения правительства. Среди них - принятие Стратегии преодоления бедности до 2020 года. Между тем, этот документ, в силу высокой социальной значимости, стоит изучить повнимательнее. В принципе, достаточно проанализировать количественные цели, которые ставит перед собой правительство. Что бросается в глаза? Главная из них - снижение уровня бедности до 15% к 2020 году. И это при том, что ранее, присоединившись к программе ООН "Цели развития тысячелетия" (ЦРТ), Украина брала на себя обязательства сократить бедность до 7%! еще до 2015 года. И к 2014 году страна уверенно шла по пути снижения уровня бедности, ситуация стабильно улучшалась, достичь целевого показателя в 7% в 2015 году было реальностью. Украина называлась одним из лидеров среди стран Восточной Европы и СНГ по достижению ЦРТ, в том числе в темпах преодоления бедности", - отметил политик.

Он также напомнил выводы национального отчета о выполнении ЦРТ.

"За период с 2000 года Украина достигла значительных успехов в преодолении абсолютной бедности, однако не выполнила поставленных перед собой амбициозных задач. Согласно критерию фактического прожиточного минимума, уровень бедности уменьшился с 71,2% в 2000 году до 22,1% в 2013 году. Вследствие экономического и политического кризиса 2014 года значительная часть населения стала беднее, чем была, из-за инфляции, потери работы (уровень безработицы вырос с 7,7% на конец 2013 года по 9,3% по состоянию на сентябрь 2014) или необходимости отойти от вооруженного конфликта. Эта ситуация негативно повлияла на детей, прежде всего на детей из бедных семей. Дальнейшие события привели к ухудшению значений показателя: в 2015 году ожидается рост уровня бедности до 32% против целевого ориентира - 7%. Аналогичная картина наблюдается по другому индикатору абсолютной бедности, который используется для международных сравнений: длительное время происходило постепенное уменьшение уровня бедности (с 9,0% в 2005 году до 1,9% в 2013), но сейчас ожидается возвращение к значениям предыдущих лет, в в частности, к отметке 3,5% по итогам 2015 года", - говорится в заключении отчета.

Кроме того, по мнению С.Арбузова, стоит проанализировать и уровень безработицы.

"Следующая цель новой Стратегии, помпезно объявленная министром социальной политики, - снижение уровня безработицы до 9%! (По методике МОТ). Это говорит о том, что высокая безработица в Украине признана нормой. Правительство в ближайшие 5 лет даже не собирается пытаться улучшить ситуацию с занятостью населения. Доля бедного населения, охваченного программами социальной поддержки к 2020 году в результате реализации Стратегии, составит 65%. Удельный вес средств социальной поддержки, которые непосредственно попадают к бедным в 2020 году - 40%. Нынешнее государство не заинтересовано в справедливом распределении помощи. И существенных изменений в адресности получаемых средств не будет, несмотря на все обещания по этому приводу. Но самое печальное, что даже эти скромные цели вряд ли будут достигнуты, поскольку меры, заложенные в Стратегии, носят явно декларативный характер", - резюмировал С.Арбузов .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...