Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 16:01
youtube
Мережевий адміністратор
Менеджер з продажу нерухомості
Новости: Политика

ВСУ вернул Генпрокуратуре представления о задержании и аресте 276 судей из Крыма

ВСУ вернул Генпрокуратуре представления о задержании и аресте 276 судей из Крыма

КИЕВ. 28 марта. УНН. Верховный Суд Украины вернул Генпрокуратуре представления о задержании и аресте 276 крымских судей. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ВСУ.

Верховный Суд Украины отказал Генеральной прокуратуре Украины в поддержании и внесении в Верховную Раду Украины представлений о согласии на задержание и избрание меры пресечения в виде ареста 276 крымским судьям.

ВСУ рассмотрел материалы по каждому из указанных лиц, подозреваемых в государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украины).

Как было установлено, после аннексии Крыма все судьи добровольно со второго квартала 2014 года прекратили осуществлять правосудие от имени Украины и не получают судейского вознаграждения из госбюджета.

Они получили гражданство Российской Федерации, приняли участие в конкурсе на занятие должности судьи Российской Федерации, по результатам которого указом Президента Российской Федерации назначены судьями судов, созданных Российской Федерацией на оккупированной территории Крыма, и с этого времени осуществляют правосудие в Крыму от имени иностранного государства.

"Это свидетельствует о том, что указанные лица сознательно разорвали отношения с судебной системой Украины, не осуществляют свои функции как носители судебной власти Украины, в связи с чем де-факто потеряли статус судей Украины, а следовательно - и право на любую защиту этого статуса со стороны государства Украина, в том числе по обеспечению судейского иммунитета, то есть соблюдение предусмотренной ч.3 ст.126 Конституции Украины и ст.218 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" процедуры предоставления Верховной Радой Украины согласия на их задержание или арест", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ВСЮ назвали причину увольнения большинства судей

Таким образом, учитывая изложенное, а также то, что 76 лиц, в отношении которых ГПУ обратилась с жалобой в Верховный Суд Украины, уже уволены с должностей судей в связи с нарушением присяги, а материалы об увольнении других лиц находятся на рассмотрении Верховной Рады Украины, в Верховном Суде Украины считают, что нет необходимости в получении согласия Парламента на задержание и взятие под стражу указанных лиц и соответственно в поддержании и внесении Главы Верховного Суда Украины с целью представления Генеральной прокуратуры Украины в Верховную Раду Украины.

"При наличии оснований решения о задержании и взятии под стражу этих лиц может быть принято непосредственно судом по представлению прокурора без согласия Верховной Рады Украины", — отметили в ВСУ.

В связи с этим Глава Верховного Суда Украины вернул Генеральной прокуратуре Украины 276 представлений о даче согласия на задержание и избрание лицам меры пресечения в виде содержания под стражей (арест).

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...