Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.4:37
Новости: Здоровье

Отечественный поставщик гемодиализных медсредств поддержал упрощение процедуры трансплантации органов

Отечественный поставщик гемодиализных медсредств поддержал упрощение процедуры трансплантации органов

КИЕВ. 28 марта. УНН. Ситуация относительно неврологических заболеваний с каждым годом свидетельствует о том, что болезни почек в Украине молодеют. Об этом заявила эксперт, генеральный директор ООО "Медикалгруп-Украина" Ирина Савоства на странице компании в Facebook, передает УНН.

"К сожалению, и если еще пять лет назад средний возраст пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью и которые нуждаются в процедуре гемодиализа, составлял примерно 50 лет, то сегодня все больше и больше молодежи становятся на учет в неврологических отделениях. Приходят и совсем молодые пациенты, начиная с 25 до 35 лет. Такая тенденция, конечно, настораживает", - отметила И.Савоста.

Она добавила, что это настораживает врачей, специалистов, но почему-то не настораживает украинских чиновников.

"Известно, что за рубежом, вопросы почечной недостаточности решается гораздо успешнее, и в первую очередь, благодаря возможности трансплантации почки. У нас, для этого - отсутствует законодательная база. А дискуссии вокруг соответствующего законопроекта, который сегодня находится на рассмотрении в профильном комитете ВРУ и мог бы позволить трансплантацию почек за принцип "согласия", пока не предусматривают ничего конкретного для пациентов", - добавила И.Савоста.

По ее словам, ООО "Медикалгруп-Украина", как представитель социально ответственного бизнеса, поддерживает необходимость упрощения в Украине процедуры трансплантации органов.

"Мы понимаем, что есть моменты, например, неосведомленность общественности, есть опасения определенные у правоохранительных органов, есть еще ряд аргументов не в пользу трансплантации. Но, с другой стороны, есть положительный пример цивилизованного мира, и страшная статистика смертности в Украине тех, кто так и не дождался трансплантации... Это все должно быть учтено, а главное, законодателями должен быть услышан пациент", - резюмировала И.Савоста.

Напомним, как сообщал УННежегодно 5 тысяч украинцев нуждаются в трансплантации.

Как известно, 10 августа 2015 года, в парламенте зарегистрирован новый законопроект о трансплантации органов и анатомических материалов человека, который разрабатывался Министерством здравоохранения с привлечением специалистов СБУ, МВД и ГПУ.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...