Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.11:20
Новости: Политика

В ВР предложили совместно с Представительством ЕС проверить законопроект о спецконфискации

В ВР предложили совместно с  Представительством ЕС проверить законопроект о спецконфискации

КИЕВ. 29 марта. УНН. Народный депутат Иван Винник предложил Представительству ЕС в Украине создать рабочую группу для установления соответствия европейским стандартам законопроекта о спецконфискации (рег. №4057), передает УНН со ссылкой на пресс-службу БПП.

"Комментарий (Представительства ЕС - ред.) содержал несколько оценок этого законопроекта, которые, к сожалению, не соответствуют сути и содержанию этого законопроекта. В связи с этим, я, как разработчик законопроекта, обратился к руководителю дипломатической миссии ЕС в Украине господину Яну Томбинскому с необходимыми разъяснениями. О чем идет речь: европейцы заявили, что закон предусматривает внесудебную конфискацию. Это не соответствует действительности. Закон предусматривает конфискацию украденного у государства имущества на основании решения суда. Эта норма применяется только к государственным служащим, которые совершили коррупционные преступления", - заявил И.Винник.

Народный депутат отметил, что комментарий Представительства ЕС вызвал непонимание в украинском парламенте относительно соответствия законопроекта №4057 европейскому законодательству. "Я хотел бы заметить, что законопроект был разработан в полном соответствии с рекомендациями Конвенции по борьбе с коррупцией ООН, директивами Европарламента и Совета ЕС от 3 апреля 2014 года о замораживании и конфискации доходов от преступной деятельности. Аналогичное законодательство, которое предусматривает конфискацию еще во время досудебного следствия, если преступник скрывается от правоохранительных органов, работает в ряде стран, в частности в Великобритании, Канаде и Израиле", - подчеркнул депутат.

"В связи с насущной общественной потребностью выяснить, соответствует ли законопроект 4057 европейскому законодательству, мы предложили Представительству ЕС в Украине создать рабочую группу. В ходе совместной работы мы сможем установить, какие именно нормы законопроекта идут вопреки нормам ЕС, поскольку, из комментария европейского представительства это не понятно", - заявил И.Винник.

Напомним, 28 марта Представительство Европейского Союза в Украине выразило замечания относительно соответствия евростандартам принятого Верховной Радой в первом чтении закона о спецконфискации в рамках обязательств по либерализации визового режима с ЕС.

Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них до принятия приговора суда (реестр. №4057) принят парламентом за основу 17 марта.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...