Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.14:28
Новости: Экономика

С.Арбузов рассказал о новых "прожектах" Нацбанка для украинцев

С.Арбузов рассказал о новых

КИЕВ. 29 марта. УНН. Национальный банк Украины готовится к инфляционному таргетированию. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю". Эти слова, по мнению историков, принадлежат Петру Первому. Вполне разумно было бы напомнить их и сейчас некоторым нашим чиновникам. И, не в последнюю очередь, председателю НБУ. Уж слишком дорогостоящие для экономики прожекты рождаются в ее кабинете. Гривну запустили в свободное падение и теперь отказываются от ответственности за курс, разогнали инфляцию практически до мирового антирекорда и рассказывают о необходимости нового монетарного режима, уничтожают банки и говорят, что все равно кредитовать сейчас некого... Список "успехов" НБУ длинный", - отметил политик.

По его мнению, наиболее масштабным "прожектом" НБУ является инфляционное таргетирование.

"Недавно НБУ опубликовал даже соответствующую Дорожную карту своего перехода к нему, а высшие чиновники банка раздают интервью, разъясняя его особенности. Однако, углубившись в эти документы, понимаешь: в Банке отсутствуют трезвые оценки происходящего в экономике, нет понимания готовности Украины к инфляционному таргетированию. Например, в Дорожной карте указано, что кризис в экономике был в 2014 году, а 2015 год это уже год стабилизации финансовой системы. Как минимум странная интерпретация статданных прошлого года, когда было зафиксировано 10% падение ВВП, 40% инфляцию, 50% девальвацию. А дезинфляция, якобы произошедшая в 2015 году звучит как насмешка, ведь пик инфляции в 61% пришелся именно на прошлый год. Теперь, конечно, галопирующую инфляцию в 43% можно назвать дезинфляцией", - пояснил С.Арбузов.

Не менее странный вывод НБУ, по его словам, и о сроках наступления этапа устойчивого экономического роста, который якобы начнется с 2017 года.

"Консенсус-прогноз правительства пока говорит о +3,5% ВВП в 2017 года, но ключевое здесь слово "пока". Правительство уже ухудшило свой прогноз на 2016 год, а независимый консенсус прогноз на сегодня показывает более реалистичные 2,7% роста в 2017 году. А есть и более осторожные оценки. Например, Венский институт международных экономических исследований прогнозирует рост ВВП в 2017 году всего на 1,9%. Не очень похоже на устойчивый рост после падения на 18%, согласитесь.
Топ-менеджмент регулятора традиционно пытается жонглировать целями и функциями, определенными для НБУ в правовом поле. Складывается впечатление, что Конституцию Украины не читали совсем. В Главном законе страны зафиксировано, что НБУ ответственен не за курс, а за стабильность национальной денежной единицы. Это гораздо более широкое понятие. Я писал об этом неоднократно", - напомнил С.Арбузов.

Вместе с тем, как отметил политик, НБУ настаивает, что уже находится на этапе внедрения инфляционного таргетирования.

"Это, конечно, преувеличение. Пока, на мой взгляд, регулятор готовится лишь процедурно, что в целом было бы даже неплохо, если бы это все происходило в тестовом режиме, без курсового издевательства над 40-миллионным населением. Да и в целом говорить о внедрения ИТ можно будет только после того, как правительство также артикулирует свою заинтересованность в нем и свою ответственность. Слишком большой пласт проблем по развитию финансовых рынков, структурных изменений в экономике должен быть решен силами именно правительства. Пока же в документе правительственная часть "в работе", ведь непонятен ни состав правительства, ни его цели, ни его дорожная карта. Образно говоря, НБУ выглядит как одинокий и крайне нерассудительный всадник, бросившийся в атаку без поддержки тысячной армии за спиной. Правительство одним нерасторопным движением на рынке ценных бумаг, очередным витком тарифной вакханалии или ограничениями внешней торговли может похоронить все дорожные карты и стратегии, вывешенные на сайте НБУ", - резюмировал С.Арбузов.

Справка: Таргетирование инфляции - монетарный режим, предусматривающий ответственность центрального банка за соблюдение провозглашенного значения официального показателя инфляции (таргета) в течение определенного периода времени. Ответственность центрального банка обусловлена ​​возможностью использования всего перечня инструментов монетарной политики, в случае угрозы несоблюдения определенного значения таргета.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...