Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.20:24
Новости: Общество

Крымчане в 2016 году стали чаще ездить в Украину за свидетельством о рождении

Крымчане в 2016 году стали чаще ездить в Украину за свидетельством о рождении

ХЕРСОН-КИЕВ. 29 марта. УНН. Количество случаев получения крымчанами свидетельства о рождении ребенка увеличилось по сравнению с прошлым годом. Об этом в интервью корреспонденту УНН рассказала заместитель начальника управления Государственной регистрации главного территориального управления юстиции в Херсонской области Елена Клименко.

Она отметила, что такая тенденция наблюдается после вступления в силу с 24 февраля 2016 г. изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Украины, согласно которым значительно упрощен порядок установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины.

"Больше всего крымчане к нам обращаются относительно регистрации рождения ребенка. Процедура сегодня очень простая. Граждане приезжают, обращаются в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния за отказом, потому что у них нет документа подтверждающего рождение ребенка украинского образца. С отказом они обращаются в любой суд и получают решение суда. Принятое решение в таких делах подлежит немедленному исполнению. С ним они возвращаются в отдел для регистрации рождения и получают свидетельство", - сказала Е.Клименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму планируют упростить получение украинского свидетельства о рождении и смерти

По словам Е.Клименко, только за один месяц с момента вступления в силу закона и на основании решения суда в области было выдано 104 свидетельства о рождении детей на временно оккупированной территории АР Крым.

Больше всего проблем с получением свидетельства о рождении детей возникает, если их родители поженились после оккупации в Крыму и получили крымские документы после брака.

"Мать тогда меняет фамилию. А по документам гражданки Украины у нее осталась девичья фамилия. То есть в паспорте и в документах разные фамилии. И в таком случае мы не можем зарегистрировать рождения", - рассказала Е.Клименко.

Напомним, 24.02.2016 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины", которым предусмотрено, что для получения свидетельства о рождении или о смерти лица, которое родилось или умерло на временно оккупированной территории Украины, необходимо обратиться в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния в пределах территории, подконтрольной легитимной власти Украины, и получить отказ, который должен быть использован при подготовке заявления в суд.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости