Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.8:54
Новости: Экономика

Нефтетрейдеры корректируют тендерные цены на топливо из-за нестабильности гривны - эксперт

Нефтетрейдеры корректируют тендерные цены на топливо из-за нестабильности гривны - эксперт

КИЕВ. 30 марта. УНН. В случае, если нефтетрейдер после победы в тендере корректирует ранее предложенную заказчику цену в пределах 10%, то он имеет на это полное право, тем более, что для этого есть объективные основания, в частности, курс гривны к доллару и колебания цен на нефть. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, комментируя практику просмотра тендерных цен участниками торгов, после подписания договора о закупке нефтепродуктов.

"Не стоит удивляться и сетовать на то, что нефтетрейдеры после завершения тендерной процедуры могут пересмотреть цену на топливо в пределах 10%.

Здесь не может быть речи о нарушениях, ведь это закреплено законодательно.

Причины - обоснованные: курсовые колебания и нестабильность цен на нефть на мировых рынках. Несмотря на это, и было принято соответствующее законодательство и если речь идет о повышении цены в пределах 10% - никакого криминала в этом нет, стоит разобраться в отечественном законодательстве.

Конечно, этого всего не было бы, если бы мы производили нефтепродукты у себя дома, а так, к сожалению, мы не имеем другого выхода, потому что мы завозим их из-за границы.

Где-то купили, оплатили, курс изменился - цена выросла и имеем то, что имеем", - сказал он.

Б.Соколовский добавил, что по его мнению, "единственный выход - строить свой завод".

"Причем тот, кто планирует его строить, он должен понимать, что речь идет о 3-4 годах, а если это затягивать, порядка на нашем внутреннем рынке никогда не будет. Вы посмотрите, месяц назад говорили о проверке соответствующих сетей АЗС, нашли очень много некачественного топлива - как дизеля, так и бензина. Это говорит о том, что действует мафия и, как бы то ни было, то, что нам привозят, что здесь "бродяжничают", не всегда является качественным", - резюмировал эксперт.

Как сообщал УНН, Госпродпотребинспекция проверила качество топлива на отечественных АЗС, и обнаружила некачественные бензины и ДТ в таких сетях как, "ОККО", "Укрнафта", "БРСМ-Нафта" и др.

При этом наибольшее количество некачественного ДТ было обнаружено и конфисковано на одной из АЗС "ОККО" .

По словам эксперта нефтерынка Михаила Гончара, бодяга - это не новость на украинском рынке нефтепродуктов, а также известные бренды ради хороших доходов идут на то, что жертвуют своей репутацией и продают некачественное топливо.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...