Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.20:52
Новости: Политика

Коррупционный скандал разгорелся в Хорватии из-за приобретенных в Украине истребителей

Коррупционный скандал разгорелся в Хорватии из-за приобретенных в Украине истребителей

КИЕВ. 30 марта. УНН. Военная полиция Хорватии начала расследование против Министерства обороны страны по повожу  приобретенных в Украине истребителей МиГ-21. Об этом сообщает УНН со ссылкой на местное издание Jutarnji List.

Издание пишет, что самолеты были приобретены и модернизированы в Украине в 2013 году. Причиной расследования стал обнаруженный факт отказа израильской компании Elbit принять участие в торгах на поставку самолетов, хотя предложенные израильтянами аппараты были более новыми - выпущенными на 10 лет позже предложенных украинской стороной.

Военная полиция Хорватии подозревает во взяточничестве хорватских чиновников Минобороны. Следствие считает, что поставленные самолеты непригодны к эксплуатации и не соответствовали технической документации.

Соглашение на приобретение самолетов было подписано хорватским Министерством обороны и украинским государственным концерном "Укрспецэкспорт" в июле 2013 года. Хорватская сторона оплатила 13 млн евро за капитальный ремонт семи МиГ-21 в Украине, а также приобрела еще пять таких же самолетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВР разрешила передать списанный вертолет в музей Словакии

В июле 2015 года 12 самолетов были переданы Хорватии. Впоследствии пять из них были выведены из эксплуатации из-за технических неполадок. Считается, что самолеты, которые передала Украина, ранее использовались в Иордании. Кроме того, как пишет издание, на часть из поставленных в Хорватию самолетов предъявил права Йемен.

Следствие обнаружило в модернизированных самолетах старые запчасти из Болгарии, Алжира и бывшего Советского Союза, которые не значились в технической документации, предоставленной украинской стороной.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости