Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.14:28
Новости: Политика

Против директора Украинской библиотеки в Москве возбудили новое дело

Против директора Украинской библиотеки в Москве возбудили новое дело

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Директору украинской библиотеки в Москве Наталье Шариной предъявили обвинение в растрате. Об этом сообщил в Facebook адвокат Иван Павлов, передает УНН.

"Сегодня Наталье Шариной официально предъявили обвинение по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата)", - отметил адвокат.

И.П. Павлов сообщил, что по версии следствия, Н.Шарина в период, когда ее обвиняли по первому библиотечному делу в 2011-2013 годах, тратила на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки.

Как напомнил адвокат, то уголовное преследование Н.Шариной прекратили в 2013 году из-за отсутствия состава преступления. С нее сняли все обвинения, извинились и объяснили право на реабилитацию.

Новое обвинение И.П. Павлов назвал абсурдным и циничным.

"Во-первых, юристы - сотрудники библиотеки - не имели статуса адвокатов и поэтому не могли сами осуществлять защиту Шариной. Их наличие в штате библиотеки было обусловлено как производственной необходимостью, так и наличием соответствующих ставок в штатном расписании, утвержденном чиновниками Департамента культуры мэрии Москвы. Во-вторых, защиту Шариной осуществлял адвокат, с которым Шарина лично заключила договор и оплачивала его услуги из собственных средств", - пояснил он.

По словам адвоката, новое обвинение является искусственным поводом для продолжения давления на Н.Шарину.

"Дело в том, что растрата относится к тяжким преступлениям и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. По первому обвинению (ч.2 ст.282 УК "экстремизм") срок наказания - до 5 лет, это преступление относится к категории средней тяжести. Для обвиняемых в преступлениях средней степени тяжести максимально возможный срок домашнего ареста - полгода. И в конце апреля этот срок для Шариной заканчивается. А по "тяжелым" статьям можно держать человека под арестом в три раза дольше. Именно это сейчас и нужно следствию", - отметил И.П.Павлов.

Напомним, директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину обвиняют по статье о разжигании национальной ненависти и вражды в связи с распространением среди посетителей заведения книжных изданий Дмитрия Корчинского, которые признали экстремистскими решением суда.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...