Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.13:19
Новости: Политика

Суд задним числом продлил арест фигурантам дела "26 февраля" - защитник

Суд задним числом продлил арест фигурантам дела

КИЕВ. 6 апреля. УНН. "Верховный суд" в оккупированном Крыму отменил постановление судьи Галины Редько, незаконно продлил меру пресечения фигурантам "дела 26 февраля" Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, и, вместе с тем, задним числом продлил меру пресечения подозреваемым. Об этом на своей странице в Facebook сообщил защитник Николай Полозов, передает УНН.

"Постановление суда меня не удивило. Суд отменил постановление судьи Галины Редько (у них действительно не было другого выхода), но, вместе с тем, задним числом продлил меру пресечения Чийгозу, Асанову и Дегерменджи с 9 по 11 марта. Соломоново решение, хотя и тоже незаконное. Задним числом меру пресечения продолжать нельзя, не предусмотрено законом", - сообщил Н.Полозов.

По его словам, "судьи первой инстанции еще в феврале "упустили" возможность продлить арест. Так, судья Редько допустила грубое нарушение закона, граничащее (точную оценку дадут компетентные органы) с преступлением. Но единственным законным выходом из этой ситуации было не просто отмена постановления судьи Редько, а вынесение по нему частного определения, а также признание факта незаконного содержания под стражей Чийгоза, Асанова и Дегерменджи эти три мартовских дня, с последующей выплатой им компенсации".

"Вместо этого было принято половинчатое решение, которое никого удовлетворить не может, нарушение закона продолжает продолжаться и множиться. А это значит, что до конечной остановки еще долго. Будем разматывать клубок", - отметил защитник.

Напомним, суд в аннексированном Крыму продлил арест заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза и других фигурантов "дела 26 февраля" - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

Также Н.Полозов заявлял, что заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза продолжают удерживать в тюрьме уже после окончания срока нахождения под стражей.

Ранее правозащитный центр "Мемориал" в России признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля", содержащихся под стражей - Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.

Ахтему Чигойзу инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках под стенами" крымского парламента 26 февраля 2014 г. Другим пяти - Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву - участие в массовых беспорядках. Они обвинения отвергают.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...