Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.7:02
Новости: Общество

Журналисты рассказали историю создания "Панамских документов"

Журналисты рассказали историю создания

КИЕВ. 7 апреля. УНН. Два немецких журналиста из издания Süddeutsche Zeitung, Бастиан и Фридрих Обермайеры рассказали историю, как началось расследование, сейчас известное как "Панамские бумаги", сообщает Washington Post, передает УНН.

Все началось с сообщения - анонимного, конечно же: "Добрый день. Это Джон Доу*. Заинтересованы в данных?" (Джон Доу - устаревшее обозначение мужской стороны в англ.праве, когда настоящий ответчик аноним или неизвестный. Также - обозначение неидентифицированного мужского тела - ред.).

Получатель, репортер немецкой газеты Бастиан Обермайер, быстро ответил, что да. То, что последовало дальше, было почти невероятно: "Доу" начал пересылать файлы, которые, в конце концов, стали 11,5 миллионами оцифрованных документов за четыре десятилетия деятельности панамской фирмы Mossack Fonseca, которая специализируется на создании оффшорных компаний для богатых клиентов.

"Слив" данных от "Доу" к Обермайеру и его коллегам в 2014 году дал жизнь уникальному совместному проекту среди журналистов со всего мира. Усилия завершились в воскресенье, когда, в согласованное время, десятки новостных организаций начали публиковать рассказы о "Панамских документах". Подавляющее большинство из них описывает, как мировые лидеры, знаменитости использовали оффшорные компании, чтобы защитить свое имущество от публичного раскрытия информации, а в некоторых случаях, возможно, чтобы избежать уплаты налогов или замаскировать незаконную деятельность.

Более чем через год после того, как "Доу" впервые связался с ними и их мюнхенской газетой Süddeutsche Zeitung, журналисты до сих пор не имеют ни малейшего представления, кто их источник или почему он или она (или, возможно, они) обратились к ним.

Для защиты личности и безопасности "Доу" они, как и раньше, серьезно охраняли то, что они знают.

"Мы не можем раскрывать какие-либо цифры или (контакты)... потому что мы все еще находимся в контакте", - сказал Бастиан Обермайер.

"Но мы много общались, с помощью разных способов, все в зашифрованном виде. В некоторые дни я разговаривал с источником больше, чем с моей женой. У нас было много тем для разговоров", - добавил он.

Вот как Б.Обермайер объяснил мотивацию "Доу": "Я хочу сообщить о этих материалах и сделать эти преступления достоянием общественности".

Источник никогда не просил финансовой компенсации, отметили журналисты.

Количество материала из юридической фирмы, Mossack Fonseca & Co., оказалось настолько большим, это могло бы поместиться в 38 тыс. среднего размера книг, что немецкие журналисты обратились в вашингтонский Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) за помощью в проведении расследования.

Важной составляющей "Панамских документов" были материалы локальных журналистов из разных стран мира, говорят авторы расследования.

"Вместо того, чтобы отправлять журналистов делать репортажи, мы доверили это местным представителям СМИ. Сегодня истории столь сложные и глобальные, что делать их в стиле репортера-одиночки просто невозможно".

Как сообщал УНН, 4 апреля, в самой компании Mossack Fonseca, через ее основателя Рамона Фонсеку, назвали "слив" данных из ее почтовых серверов "уголовным преступлением".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...