Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 12:31
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук назвал итоги референдума в Нидерландах ударом по имиджу Украины

В.Медведчук назвал итоги референдума в Нидерландах ударом по имиджу Украины

КИЕВ. 7 апреля. УНН. Нидерланды подводят итоги "исторического" референдума. По предварительным данным, более 60% граждан при явке в 32,2%, что превышает барьер в 30%, необходимый для признания референдума состоявшимся, сказали "нет" ассоциации ЕС с Украиной. Разгромный результат для еврооптимистов как в ЕС, так и в Украине. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"В Киеве пытаются сохранить лицо, всячески демонстрируя, что ни провальные результаты референдума, ни позиция Нидерландов ничего не изменят. "Исходим из того, что в соответствии с нидерландским законодательством референдум имеет консультативный характер, а следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения… будет принимать Правительство Нидерландов" ― такой комментарий дала спикер украинского МИД Марьяна Беца. Шаблонно-штампованные заявления о консультативном характере референдума, о том, что его результаты не будут иметь правовых последствий и не повлияют на ратификацию Соглашения, звучат из уст украинских политиков разных рангов. Их задача — минимизировать репутационные потери от разгромного провала евроинтеграционной идеи. Однако сделать это крайне сложно, учитывая убедительность победы в Нидерландах противников Соглашения об ассоциации с Украиной.

Представители нидерландской оппозиции, комментируя результаты референдума, заявили, что "единственный выход для правительства - отменить ратификацию Соглашения об ассоциации и возобновить переговоры по тексту Соглашения об ассоциации".

Разделяет это мнение и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Несмотря на то что еще вчера Марк Рютте активно агитировал жителей страны сказать "да" ассоциации с Украиной, сегодня он прямо дал понять "демократической" украинской власти, что Нидерланды уважают мнение своих граждан и не пойдут против воли большинства, проголосовавшего против сближения с Украиной (к слову, это и есть проявление истинной демократии, пример, достойный подражания). "Если итоги референдума останутся такими, как сегодня, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной", ― заявил Марк Рютте. И хотя референдум носит корректирующий характер, не отреагировать на него власть Нидерландов не сможет (хотя бы из-за приближающихся выборов). А это значит, что власть, как сказал премьер-министр, будет "шаг за шагом пересматривать это соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны ― и на национальном, и на европейском уровнях".

Вопрос пересмотра Соглашения об ассоциации — самый болезненный как для Киева, так и для Брюсселя. Референдум в Нидерландах стал поводом для жарких дискуссий о его политических последствиях. Сегодня можно услышать диаметрально противоположные мнения: от "последствия если и будут, то минимальные" и предположений, что Соглашение об ассоциации будет действовать на "временной основе", до утверждений, что действие Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно быть разделено на две части — экономическую и политическую. Позиция "Украинского выбора" по этому вопросу известна: мы выступаем за отмену кабального, разрушающего экономику Украины Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Впрочем, возможны варианты. Чтобы по-прежнему держать Украину "на коротком поводке", ЕС придумает для нашей страны дополнительные условия, дающие эфемерную надежду когда-то все же присоединиться к ЕС. И Украина, как Турция, десятилетиями будет стараться соответствовать и выполнять все новые и новые требования. Вот только нужно ли это самой Украине?

Сегодня украинские чиновники пытаются найти оправдание, почему голландцы не проголосовали "за европейскую Украину", но совсем не задумываются о причинах европровала.

А их несколько. Во-первых, полный провал реформ ― "реформаторская" власть продемонстрировала резкое расхождение деклараций и реальности, слов и действий. Во-вторых, коррупция на всех уровнях, в том числе и в высших эшелонах власти, что пугает европейцев куда больше, чем вооруженное противостояние на Донбассе. И никакие заявления отечественных евроинтеграторов о том, что они встали на путь реформ и борются с коррупцией, никакие шоу из серии "Ударим европейским велопробегом по украинской коррупции и казнокрадству!" здесь не помогут. В-третьих, голландцы, как и вся Европа, лишь тогда "признают в нас европейцев и проголосуют за европейскую Украину", когда мы построим Европу в Украине.

Вспомните обещания, которые давали "майданные лидеры" народу. Вот подпишем Соглашение об ассоциации ― и получим европейские стандарты жизни: зарплаты и пенсии, как в странах ЕС, дороги, качественное образование, медицину. Вот станем ассоциированным членом Евросоюза — и превратим Украину в европейское правовое, демократическое государство. И это при том, что Конституция Украины содержит все те нормы, которые евроинтеграторы называли и называют европейскими: и верховенство права, и независимость судебной власти (целый раздел Конституции), и защита прав и свобод граждан. Все это прописано в Основном Законе. Мы третий год живем в еврореформированной стране, но ни на шаг не приблизились к европейским стандартам.

Итоги референдума в Нидерландах ― это не только удар по имиджу Украины, но и повод для украинского общества задуматься о правильности выбранного курса внешней политики. Я вижу другую перспективу для нашей страны. Начав реальную борьбу с коррупцией и восстановив экономические связи с Россией и странами СНГ, мы сможем остановить падение экономики и вывести страну из кризиса. Добившись политической стабильности и нарастив экономический потенциал, Украина сможет стать частью объединенной Европы, мостом между Западом и Востоком. Идея объединенной Европы ― от Лиссабона до Владивостока, где все участники будут иметь равные права, ― приобретает сегодня все больше сторонников.", - написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...