Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 сентября 2017 г.11:59
Новости: Новости Мира

Северный полюс изменил направление движения из-за таяния ледников - NASA

Северный полюс изменил направление движения из-за таяния ледников - NASA

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Магнитный Северный полюс изменил направление движения и движется на восток. Об этом сказала исследовательница из лаборатории реактивного движения NASA Сурендра Адхикари, сообщает УНН со ссылкой на NewScientist.

"Это первый раз, когда мы имеем сильное доказательство того, что изменения в распределении вод на земле в глобальном масштабе также меняют и направление движения оси", - сказала С.Адхикари.

Она констатировала, что каспийское море и реки полуострова Индостан теряют много воды и это было одним из факторов изменения движения Северного полюса.

Согласно ее теории, Северный магнитный полюс в 2000 году изменил направление движения и начал двигаться на восток в направлении Гринвичского меридиана. Это изменение произошло в результате изменения распределения вод на суше и таяния полярных ледников.

"Земная ось вращения, а через это и физический Северный полюс, двигался со скоростью 10 сантиметров в год в сторону Гудзонова залива вдоль линии, которая идет через Торонто в город Панама", - сообщил NewScientiest.

Такое движение, отмечает издание, было стабильным с момента последнего ледникового периода.

"Но с 2000 года оно сделало драматический поворот на 75 градусов и начало двигаться в сторону Гринвичского меридиана", - говорится в статье.

Как сообщал УННКанаде и России прогнозируют взаимные претензии за принадлежность Северного полюса.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...