Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.4:55
Новости: Экономика

Активы Харьковского тракторного завода переводят в российские учреждения

Активы Харьковского тракторного завода переводят в российские учреждения

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Владельцы и должностные лица Харьковского тракторного завода ("ХТЗ") не платят долги перед Украиной и переводят активы предприятия в российские учреждения. Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда Харькова, сообщает УНН.

В частности, в постановлении суда указано, что Харьковский тракторный завод до сих пор не выполнил кредитные обязательства перед иностранным инвестором, которые получались под гарантии правительства по кредитным соглашениям, в результате чего на сегодняшний день имеет непогашенную задолженность в размере 400,98 млн грн перед Специализированной государственной налоговой инспекцией по обслуживанию крупных плательщиков в Харькове Межрегионального главного управления Государственной фискальной службы Украины.

Кроме того, "ХТЗ" накопил долгов на сумму 40,489 млн грн перед Управлением Пенсионного фонда Украины в Орджоникидзевском районе Харькова, решение о взыскании которых принято соответствующими постановлениями суда на условиях рассрочки сроком на 5 лет в соответствии с графиками погашения.

"Вместе с тем, ПАО "ХТЗ" условия погашения не выполняются и в настоящее время уже накоплено 36,745 млн грн просроченной невыплаченной задолженности", - говорится в постановлении суда.

Харьковский тракторный завод, как указано в постановлении, также нанес ущерб государству за неправомерное использование недр страны. Так, Государственной экологической инспекцией в Харьковской области обнаружен и зафиксирован факт нарушения должностными лицами ПАО "ХТЗ" требований ст. 16, 19, 21 Кодекса Украины "О недрах", что выразилось в добыче в период с 13.09.2012 по 20.10.2013 г. подземных вод в объеме более 1,129 млн м куб. при отсутствии специального разрешения на использование недр, чем нанесен ущерб государству на сумму более 60,368 млн грн.

"Таким образом, общая сумма причиненного ущерба государственным интересам составляет более 640 млн грн, уплаты которой в пользу государства должностные лица и владельцы ПАО "ХТЗ" избегают, искусственно создавая условия для затягивания претензионной работы с целью передачи основных средств и активов предприятия под обеспечение кредитов подконтрольных банковских и других финансовых учреждений, которыми удовлетворяются требования других кредиторов (российских коммерческих учреждений)", - отмечается в постановлении суда.

Напомним, по данным СМИ, Харьковский тракторный завод находится в процедуре банкруства. При этом мировое согашение между кредиторами заключили без учета налоговой Украины. В свою очередь, сам комитет кредиторов состоял из юридических лиц, которые согласно сообщениям в прессе, контролируются структурами с орбиты российского бизнесмена Олега Дерипаски. В протоколе комитета кредиторов ХТЗ № 10 от 3 ноября 2014 г. приводится такой состав участников заседания:

ООО "Профмаш СМ" - 149 325 голосов - компания связана с владельцем 21,753% акций ХТЗ оффшорной Calverton Establishment Limited, где значится всего 1 работник. Эту компанию в прессе связывали с Олегом Дерипаской.

ЗАО "Торговый центр 2000" - 102 590 голосов - эта компания и инициировала процедуру банкротства в 2010 году. Если пройти по цепочке владельцев в реестре Минюста, то конечным бенефициаром одного из акционеров этой компании будет Александр Ярославский.

ООО "Бриз МТ" - 70 063 голоса - компания связана с владельцем 17,93% акций ХТЗ оффшорной Golden Property Enterprises Limited.

ООО "Нью Системс Юг" - 45 175 голосов - владельцем компании выступает уже знакомая нам ООО "Профмаш СМ", ​​первый кредитор в этом списке.

ООО "Газ Капитал" - 60 600 голосов - сведений о такой компании в реестре Минюста вообще нет.

Большинство кредиторов из этого списка непосредственно связаны с акционерами ХТЗ. Поэтому, по данным СМИ, Украина сейчас платит по долгам "ХТЗ" за немецкие моторы в евро. А "ХТЗ" в свою очередь будет возвращать Украине долги потом, после очереди кредиторов, приближенных к акционерам "ХТЗ", в частности российских бизнесменов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости