Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 16 августа 2017 г.15:19
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал "санкционные списки" Минкульта

В.Медведчук прокомментировал

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге прокомментировал "санкционные списки" Министерства культуры Украины, передает УНН.

"Служба безопасности Украины обвинила Министерство культуры в действиях, которые "дискредитируют деятельность действующей власти", наносят удар по ее имиджу и дают повод для упреков в недемократичности и нарушении прав граждан. Думаю, украинцы такой оценке не удивятся, ведь в демократической стране главные задачи государственного органа, занимающегося вопросами культуры, ― сохранение и развитие культурного наследия народа, а также создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала нации", - отметил В.Медведчук.

По его словам, при этом министр культуры придерживается другого мнения. "Главной (если не единственной) своей задачей господин Кириленко считает цензуру, репрессии и массовые зачистки в сфере культуры. По идеологическим соображениям. Исходя из этого, министерство чуть ли не ежемесячно штампует "черные" и "белые" списки актеров и артистов, инициирует запреты каналов, фильмов и сериалов, отстаивает идею введения квот на украиноязычные песни в радиоэфире, подпитывая ксенофобские настроения и усиливая раскол в обществе", - добавил политик.

"Примечательно, что инициативу Кириленко о введении квот на музыкальный контент раскритиковали даже его коллеги. Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко назвал "идиотизмом" законопроект № 3822, отметив, что "у нас нет такого количества украинской музыки", чтобы заполнить 75% от общего объема песен, звучащих на радио", - отметил В.Медведчук.

Он также отметил, что "квоты Кириленко" возмутили и украинских артистов. "Разделение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных является ложным путем и может стать причиной раздора внутри музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время как Украина требует максимальной консолидации", — говорится в заявлении, подписанном более чем 50 украинскими исполнителями", - добавил В.Медведчук.

"Стоит ли удивляться, что супербдительность Минкульта возмутила даже Службу безопасности Украины. Василий Грицак обратился к Вячеславу Кириленко с письмом, в котором упрекает Министерство культуры в тотальном запрете российских фильмов. В "черный список", говорится в письме, "попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан". По мнению главы СБУ, повальный запрет российской кинопродукции "отрицательно воспринимается обществом, усиливает в нем раскол и дополнительно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране". В СБУ понимают, насколько это опасно. На фоне высоких тарифов, роста безработицы и общего обнищания населения такие запреты могут стать той последней каплей, которая, переполнив чашу народного терпения, приведет к социальному взрыву", - отметил политик.

"Но ни Кириленко, ни представителей "реформаторской" власти это не останавливает. Увлекшись процедурой "выявления и обезвреживания врагов", "культурное" ведомство забыло о своих прямых обязанностях. Оно лишь создает дополнительные препятствия развитию национальной культуры", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...