Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 10:31
youtube
Новости: Общество

Существуют мифические и реальные проблемы украинской трансплантации - И.Писаренко

Существуют мифические и реальные проблемы украинской трансплантации - И.Писаренко

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Официально проблемы украинского трупной трансплантации объясняются тремя причинами: несовершенство Закона о трансплантации, отсутствие финансирования, менталитет и недружелюбное отношение СМИ. Об этом сообщил врач-анестезиолог Запорожской городской больницы Игорь Писаренко на свой ​​странице в Facebook, передает УНН.

"Закон о трансплантации был написан трансплантологами. Камень преткновения - презумпция несогласия. Считается, что презумпция несогласия мешает развитию трупного донорства. Никаких подтверждений этому нет. Нет зависимости количества трупных доноров от вида презумпции. И у нас, в Украине, при одних и тех же законах, приказах и постановлениях, в Запорожье есть трупная трансплантация (да, слабенькая, но - есть), в Киеве, Львове, Харькове, Одессе - нет. Значит, дело не в законе и не в презумпции", - отметил он.

При этом, по его данным, государственное финансирование под трансплантацию если и было, то никакого отношения к трупному донорству не имело.

"Финансирование. Под трансплантацию создавались государственные программы финансирования. Закупались иммуносупрессоры, операционные столы, стойки, диагностическое оборудование. Все это надо в больших хирургических клиниках, но имеет мало отношения к трупному донорству. Как бы то ни было, финансирование никак не повлияло на уровень трупного донорства", - сообщил И.Писаренко.

Что касается менталитета, по мнению врача, серьезных социологических исследований на эту тему не проводилось, но они и не нужны.

"В Испании, законодателе трупного донорства в Европе, уровень трупного донорства колеблется от 12 до 48 на млн в разных регионах. Есть много факторов, которые влияют на уровень трупного донорства и без менталитета. Доказано, например, существование зависимости уровня трупного донорства от развития трансплант-координационной службы в Европе. И зависимость линейная, пока на плато не вышли. Реальные потребности другие. Это, как правило, ресурсы и институции", - сказал И.Писаренко.

Реальные же потребности, по его словам, - другие. Это, как правило, ресурсы и институции.

"Есть биологическая потребность - виртуальная. Рассчитывается на основании количества населения и уровня заболеваемости. Например, принято считать, что ежегодно новых 200 человек из миллиона нуждаются в заместительной почечной терапии. Диализ сохраняет им жизнь, в том числе и для трансплантации почки. Больные накапливаются. В Германии диализ получают примерно 800 человек на миллион, США - 1500, Япония - более 2000. Украина - 60-70 на миллион. Такое малое количество приводит к дополнительным трудностям при трупной трансплантации. Короткий Лист ожидания снижает вероятность достаточно хорошего подбора пары донор-реципиент, особенно по редким группам крови. С трансплантацией других органов - сердца, печени, легких - дело обстоит еще хуже. Не существует механизма передачи больных с показаниями для пересадки органов в трансплантационные центры. Множество хронических заболеваний на определенной стадии в современном мире лечится только трансплантацией органов. Например, дилятационная кардиомиопатия, печени, ХОБЛ. В протоколах лечения показания к трансплантации указаны, но больные в центры не попадают. Короткий Лист ожидания - отсутствие давления со стороны общества на трансплантацию. Спрос определяет предложение и не иначе. Трансплантологи - их мало. Пересадка сердца - 2 хирурга в стране, печени - 2 хирурга в стране, почек - до десятка. Это тоже лимитирующий фактор. Без давления со стороны длинных Листов ожидания трансплантация и останется заботой отдельных центров и хирургов", - подчеркнул И.Писаренко.

Он также сообщил, что даже при существующем положении с трупным донорством мультиорганный забор - большая редкость.

Напомним, как сообщал УНН, отечественный поставщик гемодиализных медсредств поддержал упрощение процедуры трансплантации органов.

Так, по словам гендиректора ООО "Медикалгруп" И.Савосты, их компания поддерживает необходимость упрощения в Украине процедуры трансплантации органов.

"Мы понимаем, что есть моменты, например, неосведомленности общественности, есть опасения определенные у правоохранительных органов, есть еще ряд аргументов не в пользу трансплантации. Но, с другой стороны, есть положительный пример цивилизованного мира, и страшная статистика смертности в Украине тех, кто так и не дождался трансплантации... Это все должно быть учтено, а главное, законодателями должен быть услышан пациент", - сказала она.

Также напомним, народный депутат O.Корчинская считает, что практика трансплантации органов должна пропагандироваться в Украине.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...